Углеводы основной источник питания для организма.
Углеводы, пожалуй, самые необходимые вещества для человеческого организма. Являясь основным питательным топливом для наших мышц, они дают необходимое количество энергии для физических нагрузок. Как правило, на основе этого и надо разрабатывать меню каждого человека.
В общей сложности углеводы подразделяются на две основные группы: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Недостаток сахаридов в принимаемой пище, приводит к дефициту гликогена – вещества образовавшегося в процессе расщепления углеводов, а это, как правило, влечёт за собой серьёзный сбой в обмене веществ.
Надо заметить, что сложные углеводы гораздо полезней своих простых собратьев. К ним относятся крахмал, содержащийся в картофеле, цельных злаках, орехах и бобовых, а так же гликоген, существующий в нежирном мясе.
Чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относятся сахар, мёд, сладкие фрукты, виноград, арбузы, изюм и т. п., чревато образованием лишних жировых клеток, от которых сложно будет избавиться впоследствии.
Всё это нужно учитывать людям занимающимся спортом. Углеводы, как энергетическая пища, существенно помогают спортсменам пополнять количество гликогена в мышцах, после продолжительных физических нагрузок. В течение первого часа после тренировки допустимо принимать в пищу продукты, содержащие простые углеводы, что способствует быстрому восстановлению потраченных сил.
Но важен тот факт, что в меню необходимо использовать по большей части полисахариды, которые благодаря своей продолжительной усвояемости в пищеварительной системе, препятствуют скоротечному выбросу сахара в кровь, что и позволяет организму в равной мере восполнить необходимый запас гликогена в печени, мышцах и сердце.
Помните главное правило при разработке индивидуального рациона, потребность организма в углеводах неотъемлемо связана с затратами физической энергии. Это значит, что для спортсменов суточная доза этих активных веществ, должна существенно превышать норму человека, ведущего обычный образ жизни, которая составляет примерно 500 гр.
Вывод по поводу полезных свойств различных сахаридов напрашивается сам собой – простые углеводы (моно- и дисахариды) провоцируют скачок сахара в крови, избытки которого мгновенно преобразуются в жир, когда как сложные (полисахариды), стабилизируют его уровень и насыщают организм необходимой жизненной энергией. Не забывайте об этом.