Отвергнуты прежние взгляды на целесообразность ограничения жиров в питании при сахарном диабете 1-го типа, так как это якобы улучшает состояние компенсации углеводного обмена. Не соответствует современной медицине и рекомендуемое ограничение жиров для того, чтобы «не появился ацетон», то есть для предупреждения развития диабетического кетоацидоза. Появление ацетона при диабете и выраженный кетоацидоз связаны только с недостатком инсулина. Другое дело, что при возникновении диабетического ацидоза жиры резко ограничивают, как впрочем, и белок.
При обнаружении у больного сахарным диабетом 1-го типа биохимических признаков нарушения жирового обмена изменение жирового состава диеты может быть таким же, как при сахарном диабете 2-го типа. Ограничение энергоценности диеты для снижения массы тела, следует осуществлять, прежде всего, за счет жиров.
Таким образом, источником витаминов и минеральных веществ в питании больных диабетом 1-го типа должно быть разнообразное по продуктовому набору питание. Последнее, как и здоровым людям в современных условиях жизни, целесообразно дополнять приемом поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических, а не повышенных дозах 1 таблетка в день.
В рационе следует умеренно ограничивать, но не исключать из него сахарозу, то есть сахар и содержащие его продукты, богатые сахарозой сладкие фрукты, ягоды и овощи. Вопреки рекомендациям прежних лет, допустимо небольшое включение сахара в рацион, особенно в приемы пищи, состоящие из разных продуктов, то есть смешанной пищи. Принципиально важным является «прикрытие» сахара или содержащих его продуктов адекватными дозами вводимого инсулина короткого действия.
В случаях резкого ограничения потребления сахара и содержащих его продуктов не следует уменьшать по сравнению с физиологическими нормами питания общее количество усвояемых углеводов в рационе. Недостаток углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из аминокислот и жирных кислот с накоплением в крови продуктов их неполного окисления. Поэтому углеводы должны обеспечивать, как и в рациональном (здоровом) питании, около 55 % суточной энергоценности рациона. Недопустимо увеличение в рационе доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии. Количество углеводов в диете уменьшают (совместно с ограничением жиров) при сочетании диабета с ожирением в целях снижения массы тела.
При достаточном содержании в рационе указанных продуктов, богатых пищевыми волокнами, нет необходимости специально дополнять питание пшеничными отрубями, пророщенным зерном или препаратами пищевых волокон, если только нет функциональных запоров.
Для понимания указанных основных принципов диетотерапии необходимо более детально остановиться на взаимозаменяемости пищевых продуктов по углеводам и понятиях о «хлебной единице» и гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов, а также организации режима приема пищи в зависимости от инсулинотерапии.
Взаимозаменяемость пищевых продуктов по близкому количеству углеводов представлена в таблице ниже.
Основной единицей измерения количества усвояемых углеводов (т. е. без пищевых волокон) в большинстве случаев принято считать «хлебную единицу» (ХЕ), равную 12 г усвояемых углеводов, которые содержатся в ломтике свежего ржаного хлеба массой около 30 г.
Целесообразно вначале отрезать ломтик хлеба, взвесить, чтобы получилось 30 г, и зрительно запомнить величину такого куска. ХЕ не столько выражает какое-то строго определенное число, сколько служит для удобства подсчета углеводов, содержащихся в других продуктах.
Зная ХЕ в одном продукте, его легко заменить на другой продукт с одинаковым или близким числом ХЕ. Однако желательно по возможности заменять продукты, входящие в одну группу (см. таблицу), например, фрукты одного вида на фрукты другого вида.
Продукты с небольшим содержанием усвояемых углеводов (менее 5 г в 100 г съедобной части продукта) не требуют обязательного учета по ХЕ. К таким продуктам относятся баклажаны, кабачки, капуста белокочанная, краснокочанная и цветная, лук зеленый, огурцы, патиссоны, перец сладкий, ревень, редис, салат, спаржа, томаты, тыква, шпинат, щавель, клюква, грибы свежие и т. д.
Вместо хлебной единицы иногда пользуются «углеводной единицей», в которой около 10 г усвояемых углеводов. 1 углеводная единица соответствует 25 г ржаного хлеба и может быть заменена 20 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, 20 г овсяной крупы, примерно 15 г других круп и макаронных изделий, 60 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 100 г яблок, 110 г свеклы, 150 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов, 200 г молока и т. д.
Следует отметить, что количество усвояемых углеводов, как и других пищевых веществ, в разных справочниках химического состава продуктов может быть различным, хотя эти различия обычно весьма небольшие и на хлебных или углеводных единицах отражаются мало.
Если в рационе содержится 300 г углеводов, это соответствует 25 ХЕ. За один прием пищи не следует употреблять больше 7 ХЕ. Каждая «съеденная» ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови примерно на 2,5 ммоль/л, а каждая единица инсулина (ЕД) снижает уровень глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль/л. Однако на 1 ХЕ требуется в разное время суток разное количество инсулина: утром до 2 ЕД инсулина, в обеденное время — 1,5 ЕД, вечером 1,0 ЕД. Разумеется, это усредненные цифры, и дозы инсулина определяются индивидуально. Но в любом случае, в первой половине дня надо вводить больше инсулина в расчете на 1 ХЕ, что объясняется тем, что утром наблюдается подъем концентрации глюкозы в крови.
Режим питания больного сахарным диабетом зависит от инсулинотерапии: сколько раз и в какое время в течение дня вводят инсулин, какой вид инсулина используется. Все это определяет частоту и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов (ХЕ) по приемам пищи.
При сахарном диабете применяют инсулины короткого, средней продолжительности и длительного действия. Инсулин короткого действия вводят за 30 мин до основных приемов пищи, максимальное снижение уровня глюкозы в крови наступает в среднем через 2-3 часа. Если после инъекции такого инсулина или в пик его максимального действия больной не съест пищу, содержащую углеводы, у него возникнет типичное осложнение инсулинотерапии гипогликемия.
От инсулинов средней продолжительности и длительного действия максимум снижения глюкозы в крови наступает в среднем соответственно через 5-8 и 10—12 часов (в зависимости от инсулинов, производимых разными фирмами, реакции больного на инсулин и других факторов). Инсулины очень быстрого действия лизпро и аспарт — вводят за 5 мин до еды, а максимальное снижение глюкозы в крови наступает через 30-60 мин.
Существуют смешанные инсулины, в которых в разных пропорциях содержатся инсулины короткого и средней продолжительности действия. Эти инсулины дважды вызывают максимальное снижение содержания глюкозы в крови, что требует в это время «углеводной перекуски».
Применяются разные схемы инсулинотерапии, что отражается на режиме питания. Например, при двукратном введении инсулина средней длительности утром вводится 2/3 суточной дозы, вечером 1/3. При такой схеме 1-й завтрак должен быть скудным (2-3 ХЕ), так как инсулин еще не начал выраженно действовать. 2-й завтрак (примерно через 4 ч после введения) и обед (через 6—7 часов после введения) должны быть плотными соответственно 3—4 и 4-5 ХЕ. Перед ужином уровень глюкозы в крови будет несколько повышенным, поэтому достаточно 2 ХЕ. На ночь следует поесть «поплотнее» (3—4 ХЕ) с учетом существенной дозы вводимого вечером инсулина. Таким образом, при данной схеме инсулинотерапии необходим 5-разовый прием пищи с учетом распределения углеводов или ХЕ. Данная схема введения инсулина обычно применяется, когда его суточная доза невелика.
Чаще рекомендуется следующая схема введения инсулина: инсулин средней длительности вводят дважды — перед завтраком и перед сном, а инсулин короткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Эта схема требует 6-разового питания в виде трех основных и трех дополнительных (2-й завтрак, полдник, 2-й ужин) приемов пищи, причем последние (в среднем 2 ХЕ) должны быть в часы ожидаемого максимального действия «короткого» инсулина на уровень глюкозы, чтобы избежать гипогликемии.
Это важно!
Употребление мяса или рыбы со свежим или соленым огурцом, сваренного яйца, колбасы, сыра и других подобных блюд без источников углеводов не предотвращает возможную гипогликемию. Однако и более 7 ХЕ, то есть более 80-85 г углеводов за один прием пищи недопустимо.
Интенсивная, или физиологическая схема инсулинотерапии характеризуется многократным введением инсулинов в удобное для больного время с учетом количества ХЕ в приемах пищи и обязательным самоконтролем уровня глюкозы в крови и моче тест-полосками или глюкометром. При данной схеме возможен переход на так называемую «либерализованную» диету. Таким образом, больной должен знать особенности применяемого инсулина, используемые схемы лечения и, соответственно, режим приемов пищи.
Принципы традиционной диетотерапии сахарного диабета 1-го типа в настоящее время подвергаются критическому пересмотру. Традиционно при избыточной или недостаточной массе тела рекомендовалась диета соответственно пониженной или повышенной энергоценности, а при нормальной массе тела такая, которая гарантировала бы ее сохранение. Однако современными исследованиями установлено, что больным необязательно стремиться к «идеальной массе тела» при ее избытке, не достигающем степени ожирения. Более важно нормализовать массу тела при ее дефиците, т. е. излишнем похудении. Признано также, что для определения необходимой дозы инсулина достаточно приблизительно оценивать лишь содержание углеводов в пище «на глаз» (визуально) по системе хлебных единиц без взвешивания продуктов и расчета содержания в них белков, жиров и энергии.
Предметом дискуссий остается возможность снятия традиционного запрета на употребление сахара и содержащих его продуктов. Некоторые российские и многие зарубежные диабетологи полагают, что если больной умеет поддерживать близкий к нормальным показателям уровень глюкозы в крови, то указанный запрет становится неоправданным. Одновременно рекомендуется ограничить потребление сахарозы (сахар, конфеты, варенье и др.) до 50 г в сутки, что близко к принципам здорового питания.
При отсутствии специальных противопоказаний способы приготовления пищи при сахарном диабете 1-го типа могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т. д. распространяются только на тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания тех или иных органов пищеварения, на фоне длительной декомпенсации сахарного диабета с явными признаками поражения печени, нередко при диабетической нефропатии с выраженной почечной недостаточностью или диабетической автономной нейропатии желудочно-кишечного тракта.
Разрешается применение различных пряностей и приправ в соответствии со вкусами больного, а также нормальное потребление поваренной соли и жидкости, включая кофе и очень умеренно алкогольные напитки.
Какие же существуют ограничения в питании у больных неосложненным сахарным диабетом 1-го типа?
Рассмотренные изменения традиционной диетотерапии называют «либерализованной» диетой, т. е. более свободным питанием. Однако такая диета допустима только в сочетании с самоконтролем уровня глюкозы в крови и моче на фоне интенсивной инсулинотерапии. При этом дозы вводимого инсулина своевременно изменяются в зависимости от показателей углеводного обмена и планируемого потребления углеводов по ХЕ. Это диктует необходимость повышения грамотности больных по питанию, инсулинотерапии и методам самоконтроля глюкозы. Следует отметить, что эти знания с лихвой окупаются, так как снятие некоторых традиционных запретов по питанию позволяет улучшить качество жизни, приблизить диету к питанию здорового человека. Ведь у больных диабетом 1-го типа с нормальной массой тела регуляция аппетита не отличается от таковой у здоровых людей. Усовершенствование режима инсулинотерапии и самоконтроль глюкозы кропи дают возможность больному регулировать потребление пищи в зависимости от чувства голода и насыщения, как у здоровых людей.
Возникает вопрос: можно ли при «либерализованной» диете съедать сколько угодно «хлебных единиц»?
Если больной соблюдает правила по введению инсулина, то в определенных пределах можно, но следует учитывать, что при одновременном употреблении более 10 ХЕ (т. е. 120 г углеводов) нужно ввести слишком большую дозу инсулина. При этом его действие и поступление углеводов несколько «разойдутся» во времени. Действие больших доз инсулина проявляется медленнее, чем меньших. В подобных ситуациях количество вводимого инсулина следует уменьшить примерно на 20 %. Это еще раз подчеркивает, что более свободное питание возможно только для тех больных, которые прошли соответствующее обучение.
Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам
Наименование продуктов | Кол-во продуктов, содержащих 1 ХЕ | Энергоценность, ккал | |
кулинарные нормы | граммы | ||
Крупы, макаронные изделия мука | |||
| Гречневая, перловая, манная крупа | 1 ст.л. с горкой | 20 | 60 |
| Пшено | 1 ст.л. с горкой | 15 | 60 |
| Рис сырой | 1 ст.л. с горкой | 15 | 60 |
| Рис вареный | 2 ст.л. с горкой | 45 | 60 |
| Кукурузные хлопья | 3 ст.л. с горкой | 15 | 60 |
| Овсяные хлопья | 2 ст.л. с горкой | 20 | 60 |
| Саго, крахмал (кукурузный, картофельный) | 1 ст.л. с горкой | 15 | 50 |
| Макаронные изделия сырые | Надо взвесить! | 20 | 70 |
| Макаронные изделия вареные | Надо взвесить! | 60 | 70 |
| Цельные зерна пшеничные или мука грубого помола | 2 ст.л. с горкой | 20 | 60 |
| Обойная мука (пшеничная, ржаная) | 2 ст.л. с горкой | 20 | 60 |
| Мука тонкого помола | 1 ст.л. с горкой | 15 | 60 |
| Панировочные сухари | 1 ст.л. с горкой | 15 | 60 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | |||
| Несладкая булочка | Половина булочки | 25 | 60 |
| Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки | Половина куска | 25 | 60 |
| Хлеб из муки грубого помола | 1 тонкий ломтик | 30 | 60 |
| Ржаной хлеб | 1 тонкий ломтик | 30 | 60 |
| Молоко и молочные продукты | |||
| Цельное молоко, йогурт, кефир (все 3,2% жирности) | 1 стакан | 250 мл | 170 |
| Молоко, йогурт, кефир, простокваша ( все 1,5% жирности) | 1 стакан | 250 мл | 120 |
| Пахта, сыворотка, обезжиренный творог | 1 стакан | 250 мл | 90 |
Картофель, бобовые, овощи | |||
| Картофель | 1 средняя картофелина | 80 | 50 |
| Картофельное пюре, готовое к употреблению | 2 ст.л. с горкой | 100 | 80 |
| Бобовые в сыром виде | 2 ст.л. | 25 | 75 |
| Бобовые, готовые к употреблению | 3 ст.л. с горкой | 50-70 | 75 |
| Зеленый горошек (свежий или консервированный) | 3 ст.л. с горкой | 110 | 70 |
| Зерна сахарной кукурузы | 4 ст.л. | 80 | 70 |
| Свекла | 1 порционная салатница | 140 | 70 |
| Морковь красная | 2 шт. | 170 | 60 |
| Фрукты (свежие, консервированные в виде компота без сахара) | |||
| Ананас | 1 большой кусок | 90 | 50 |
| Яблоко | 1 средней величины | 100 | 50 |
| Абрикос с косточкой (120 г без косточки) | 2 шт. | 130 | 50 |
| Апельсин с кожурой (130 г без кожуры) | 1 средней величины | 180 | 50 |
| Банан с кожурой (60 г без кожуры) | |||