В статье Строительный материал для нашего здоровья мы начали рассматривать основные группы веществ из которых состоят пищевые продукты. Сегодня мы продолжаем освещать эту тему и я расскажу вам о клетчатке или растворимых и нерастворимых пищевых волокнах. Пищевые волокна (или клетчатка) тоже условно относятся к углеводам. Это составная часть растительных продуктов, как правило, имеющая волокнистую структуру. Классический пример волокнистой клетчатки — лигнин и целлюлоза, известные нам как компоненты древесины. А вот пектины и смолы — «мягкие пищевые волокна» — совсем на волокна не похожи и даже могут прекрасно растворяться в воде. Но все виды пищевой клетчатки — без всяких исключений — не перевариваются пищеварительными ферментами и не всасываются в кишечнике. Именно благодаря этой «нейтральности» пищевые волокна оказались жизненно важными для здоровья.