Недавно посмотрела этот фильм, основан на реальных событиях, это история Дэна Миллмэна. Есть что то перекликающиеся с Кастанедой и Доном Хуаном... Цитаты фильма:
[показать]
Сейчас читаю одну из его книг "Двенадцать врат просветленной повседневности", вот цитаты:
Человек получает лишь то, что полагает для себя заслуженным . Т.е.ровно в той степени, в какой вы себя цените, подсознание открывает вам путь к дарам Жизни. Успех, разумеется, – это и талант, и усилия, и работоспособность. Но прежде всего – это готовность получать.
Вы отмечаете и оцениваете каждое своё действие, чувство, мысль. Импульсы злобы или добродушия, зависти или открытости, щедрости, бессердечия, благородства, скромности, грубости, жалости… проносящиеся в уме и душе, неизменно фиксируются, педантично снабжаясь балльной пометкой. Вот тут-то и берут начало проблемы с самоуважением.
Да, нашим родителям не всегда удавалось наказать нас за шалости и проступки. Зато мы делали и продолжаем делать это за них – в форме самовредительства и деструктивных для своей судьбы действий.
Кому не известно о важности правильного питания, регулярных упражнений или бережного отношения с другими людьми? Однако пока человек не востребует свою волю, самые благие намерения останутся неисполнимой мечтой. Всегда легче говорить, чем делать. Но вне зависимости от того, насколько вы умны и талантливы, лишь действия формируют судьбу.
Страху неудач свойственно маскироваться под слабость воли: «Пусть я и не стремлюсь осуществить всё, на что способен, но ведь и болезненных провалов избегаю. Кроме того, ведь ясно – вложись я в дело по-настоящему, обязательно преуспел бы». Порой страх проявляется под видом безалаберности: «Ну и что с того, что я всё делаю хуже других. Зачем стараться-то?». Или как сомнение в себе: «Отстаньте от меня, я просто ещё не готов». Страх – это замелено, постоянно меняющий окрас.
Когда возникает необходимость что-либо сделать, обязательно найдётся множество причин этого не делать. Но стоит поднять голову и осмотреться, как становится ясно: задача по-прежнему здесь, мозолит глаза, и её не обойти и не объехать. Так что определитесь с точкой приложения усилий, установите иерархию приоритетов, разведайте свои возможности и избавьтесь от самоограничений.
Действуйте! Ибо любой успех в итоге сводится к следующему: познай препятствие, а затем используй волю.
При крайней необходимости, когда инерция укоренившихся привычек явно стоит на пути кардинального улучшения жизни, подсознание способно породить такой заряд энергии, который начисто сметёт и внутренние страхи, и внешние препятствия, дав действовать далеко за пределами своих обычных возможностей.
Был такой фильм: «Луна над Парадором». Ричард Дрейфус, если помните, играл в нём безработного актёра, на которого «наехал» шеф местной службы безопасности. Тот требовал выступить в роли внезапно умершего г-на Президента (о чём в народе ещё не прознали), местного диктатора, на которого актёр был похож как две капли воды. Актёр спросил: «А если я скажу «нет»?».
«Тогда я убью тебя», – незамысловато ответил шеф безопасности.
Актёр подумал и сказал: «Знаете, будь вы с такими методами режиссёром – вошли бы в десятку лучших всего мирового кинематографа».
В самом деле, кому бы не удалось навечно завязать с курением, начать делать зарядку или изменить любую другую привычку, имей он подсознание, подобное тому шефу тайной полиции?
Преобразить свою жизнь несложно – нужно просто сделать шаг.
И да вдохновит вас мудрая поговорка: именно последний ключ из связки часто отпирает дверь.
Есть, однако, и такие привычки, которые бесполезно умерять или постепенно сводить на нет. Если вы курильщик, пристрастны к алкоголю либо «подсели» на наркотик, совершаете уголовно наказуемые или просто грубые действия – остановитесь! Скажите себе «стоп» всякий раз, когда ощутите подобные поползновения.
Лучший способ бросить курить: просто бросить. То есть каждый раз, ощущая позыв затянуться табачным дымком, не тянитесь за пачкой и зажигалкой. И внутренние конвульсии, волна «ломки» пройдёт. Так, мало-помалу вы сформируете привычку не-курения .
Дабы остановиться, нужно захотеть этого так, как тонущему хочется глотка воздуха. Если вы твёрдо решили «завязать» – поставьте на кон свою жизнь. В «контракте» не должно быть оговорок, двусмысленностей и путей к отступлению. Сверши это или умри – ради того, кем бы ты мог стать, реализовав свои возможности. Сделайте себе предложение, от которого нельзя отказаться (как тот шеф тайной полиции незадачливому актёру в фильме, о котором я упоминал). Востребуйте волю, обретите самоуважение.
Было бы замечательно, конечно, направлять ход своей жизни, удобно развалившись в кресле и достигая цели исключительно посредством позитивного мышления и творческой визуализации. Однако перемены – не просто объект надежд, желаний или веры. Но итог свершений .
Даже если вы знаете, что намеченное – и полезно, и надобно, даже если хотите этого всеми фибрами своей души и согласны с такими ценностями, как приятые собственных чувств, знание цели и свершение необходимого, – самовластное «не хочу» порой перебарывает силу воли.
Не будем винить себя. Ведь разбудить спящего гиганта – волю – требует времени.
Не имеет значения, как это назвать – Бог, Вселенских Дух, Абсолют, Жизненная Сила, Сверх-Я или как-то ещё, – когда вы вверяете себя высшей Воле, то обретаете немыслимую силу.
Энергия – наиобильнейшая субстанция Вселенной. Фактически, она и есть Вселенная. Человек сотворён из энергии. На грубом уровне он получает её из пищи, на более тонком – из вдыхаемого воздуха, от людей и иных живых существ, с ним контактирующих.
Почему же тогда временами ему так не хватает энергии? Тому есть две причины: одна физическая и одна из сферы психики. Скверный режим питания, отсутствие должного отдыха и нехватка физической активности неминуемо дают интоксикацию, упадок сил, дисбаланс и надломленность иммунитета. А низкая мотивация и отсутствие вдохновляющей цели – общую подавленность нервной системы.