• Авторизация


туры в Абхазию 26-06-2018 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Абхазия одна из самых посещаемых туристических маршрутов. Сегодня в Абхазию самолетом или автотранспортом в сутки приезжает более тысячи человек, но всем с удивлением хватает места в отелях, чистого воздуха и красивых гор. Я всем хочу предложить туры в Абхазию 2018 это незабываемый отдых с посещением старинных созданных природой и людьми исторических мест. Многие объекты Абхазии являются архитектурным наследием. Вот лишь несколько из длинного списка достопримечательностей.

1. Храм в Агу Бедия.

Храм Влахернской Божьей Матери единственное строение, сохранившееся невредимым до наших дней из всего комплекса, построенного на рубеже Х-ХI веков царем Багратом III. Комплекс составляли дворец, сторожевые башни с ограждающей стеной, и колокольня. К сожалению, сейчас от этих строений остались лишь руины колоннады дворца со сводами.

Даты постройки, основоположника строительства и название храма, помогла определить находка — золотая чаша, с надписью-молитвой к Богоматери о царе и его матушке. Храм возведен из камня с внутренней облицовкой из желтого песчаника, наличники дверных и оконных проемов оформлены резьбой с разнообразными мотивами. На восточной стене вырезан крест. С ХVII по XIX век храм был брошен из-за нашествия турок, а затем короткое время использовался с другими постройками как монастырь. Периоды запустения пагубно отразились на росписях и фресках, сохранить их не удалось.

2. Моквский храм Успения Божией матери.

Еще один образец ранне средневекового зодчества X века. Тип храма крестово-купольный, с пятью нефами (смесь купольного храма с базиликой), что нетипично для данного региона. Заложено строительство абхазским царем Леоном III, который учредил епископство. Храм строился, как олицетворение высокого культурного и экономического уровня государства. С именем Леона неразрывно связана легенда о том, что из жадности отказавшись платить зодчему за работу, царь обманом заставил его залезть на крышу собора и оставил там умирать от голода, убрав лестницу.

Храм использовался для погребения епископов, и состоял в составе монастыря, поэтому имел богатое оформление, о котором до нас дошли не все описания. После нашествия турок, были уничтожены иконостасы из мрамора, карнизная резьба, мраморные орнаменты на полу в виде лучей, мозаичные изображения на стенах алтаря, росписи XI-XII веков. Золотая утварь и иконы были похищены. Осталось несколько реликвий — икона из серебра, пергаментные Евангелие и Псалтырь, датированные XI веком, а также посох архиепископа. Все они хранятся в монастырях и соборах на территории Грузии.

В XIX веке был проведен ремонт, нарушивший первозданный облик. Не стало карнизов с резьбой, а каменные стены подверглись штукатурке. Собор служил в качестве усыпальницы для князей и влиятельных военных, а затем переквалифицирован в монастырь для женщин вплоть до революции.

Объекты не занесены в список ЮНЕСКО несмотря на соответствие большинству критериев отбора. Сложность включения в список культурного наследия, состоит в непризнанности статуса Абхазии в мировом сообществе, а также из-за безответственного отношения власти к памятникам и ненадлежащий вид. В наши дни в обеих церквях ведутся реставрационные работы, на основании изучения старинных документов и записей, чтобы восстановить первозданный облик, сохранить самобытность архитектурного пространства.

1.
[604x453]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник туры в Абхазию | SunSkay - Дневник SunSkay | Лента друзей SunSkay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»