[700x386]
В текстильной промышленности появилась новинка и наконец-то не искусственное волокно, а бамбук. Новость пришла из Китая и Японии. Любители чистых экологических продуктов и вещей пришли к выводу, что стопроцентный хлопок не является экологичным материалом, потому что при его выращивании используются пестициды и дефолианты. Бамбук же растет быстро, устойчив ко всякого рода вредителям, ухода не требует и растет вне сельхозугодий. Волокно из бамбука сохраняет гигроскопичность, которая позволяет не намокать от пота в летнюю жару.
Это волокно бамбука практически полое, содержание воды в нем минимальное, до 15%, оно выделяет бензохинон, который подавляет размножение бактерий и если человек в такой одежде всё-таки пропотел, то одежда не пахнет.
Ткань делается из смеси бамбука и хлопка для прочности нити, так как бамбуковые волоконца довольно короткие - в среднем 2 сантиметра. Но и смесевая нить сохраняет благородные свойства.
В Китае есть и другой экзотический текстильный материал, - крапива. По сути она чистая целлюлоза, как хлопок. В отличие от них бамбук состоит из целлюлозы и лигнина, придающего волокну жесткость и желтый цвет. В процессе производства бамбуковой нити его удаляют.
После удаления лигнина, отвечающего за одеревенение растения, остается гибкий и пластичный каркас. Поскольку за жесткость отвечал лигнин, а его удалили, то бамбуковое волокно без него пористое. Оно состоит из чешуйчатых слоев, между которыми много воздуха, и в эти наполненные воздухом поры впитываются пот и вода. В конкуренции выиграют предприятия, которые создадут технологию, наиболее полно удаляющую лигнин и смолы из первозданного волокна.
Но уже сейчас, бамбук стал популярен как материал гигиеничный, прочный, дешевый и очень приятный в пользовании.
[700x436]