
| Для теста | |
|---|---|
| На форму диаметром 20-22 см | |
| мука | 1 стакан |
| сливочное масло | 100 г |
| холодная вода | 2-3 ст.л. |
| соль | щепотка |
| Для начинки | |
| лук репчатый | 1-2 шт |
| ветчина (можно заменить беконом) | 50-70 г |
| сыр | 100 г |
| сливочное масло | 30-40 г |
| Для заливки | |
| яйца | 2 шт |
| сливки (10%) или молоко | 0,75 стакана |
| мускатный орех | щепотка |
|
соль
|
|
Приготовить несладкое рубленое тесто.
Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Форму с тестом поставить еще на 10 минут в холодильник.
Тесто вынуть из холодильника, накрыть кружком пергаментной бумаги, сверху на пергамент, насыпать большую горсть сухой фасоли.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~200°C духовку на ~15 минут.
Приготовить начинку.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Ветчину нарезать соломкой.
Перемешать лук с ветчиной.
Сыр натереть на терке.
Приготовить заливку.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком.
1 столовую ложку взбитых яиц отлить в отдельную миску - яйцом нужно будет смазать основу пирога.
К оставшимся яйцам влить молоко или сливки, добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и взбить венчиком.
Основу для пирога вынуть из духовки, смазать взбитым яйцом (1 столовая ложка, которую мы отливали отдельно) и поставить в духовку еще на ~5-7 минут, пока основа не зарумянится.
На выпеченную основу для пирога выложить смесь лука с ветчиной.
Запекать пирог в нагретой до ~180°C духовке ~25 минут или пока яично-молочная смесь не станет упругой и пышной.