• Авторизация


Закатки продолжаются... На этот раз яблочное повидло. И опять на термометре за 30... 17-08-2010 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[224x168]
Грушевые компотики спокойно себе стоят, вот подвернулись яблочки "Белый налив". Решила сделать повидло. Вот по такому рецепту:

Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками (любыми, как удобно, главное - чтобы в повидло не попали косточки и непережевываемые семенные створочки). Положить в кастрюлю, плеснуть немного воды (с полстакана, чтобы не подгорело), поставить на маленький огонь, закрыть кастрюлю крышкой (это обязательно) и варить, пока кусочки не разварятся вдребезги. В конце можно помять массу толкушкой, чтобы она стала совсем однородным пюре. Потом пюре надо взвесить и на 1 кг массы добавить 600-700 г сахара. Снова поставить на маленький огонь и, часто помешивая, уваривать, уже без крышки. Через 2-3 часа масса станет густой. Разложить ее по чистым банкам, прикрыть полотенцем или салфеткой, и пусть остынет. Когда остыло, закрыть крышками (удобнее всего закручивающимися). Всё.

Мои наблюдения:
- с таким экономным количеством сахара повидло будет густым, плотным, не льющимся;
- для такого повидла идеально подходит антоновка, причем яблоки совсем необязательно должны быть хорошими и красивыми. Они могут быть и битые, и треснутые, надо только тщательно обрезать нехорошие места перед развариванием;
- это повидло можно и есть, и готовить с ним, скажем, пирожки. Надо только замешать в него немножко крахмала, и можно начинять пирожки - нипочем не вытечет;
- хранить его нужно в прохладном месте, но необязательно в холодильнике;
- иногда (если повидло хранилось в теплом месте) сверху оно может слегка заплесневеть. Не страшно - надо просто снять плесень ложечкой, на вкусе повидла это не отразится, кислым и горклым оно не станет.

На этот раз яблок было много, в кастрюлю не помещались, поэтому варила в тазу =)
[448x336]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
nevrosa 20-08-2010-22:08 удалить
спасибо за такие замечательные советы по консервированию. Обязательно попробую все сделать по твоему рецепту. И еще: у тебя всегда очень интересные рубрики. Мне нравится читать твои блоги. Спасибо.
-clubNIKA- 20-08-2010-22:40 удалить
Исходное сообщение nevrosa
спасибо за такие замечательные советы по консервированию. Обязательно попробую все сделать по твоему рецепту. И еще: у тебя всегда очень интересные рубрики. Мне нравится читать твои блоги. Спасибо.

И тебе спасибо за твои слова!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закатки продолжаются... На этот раз яблочное повидло. И опять на термометре за 30... | -clubNIKA- - Сенсация! | Лента друзей -clubNIKA- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»