[224x168]
Грушевые компотики спокойно себе стоят, вот подвернулись яблочки "Белый налив". Решила сделать повидло. Вот по такому рецепту:
Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками (любыми, как удобно, главное - чтобы в повидло не попали косточки и непережевываемые семенные створочки). Положить в кастрюлю, плеснуть немного воды (с полстакана, чтобы не подгорело), поставить на маленький огонь, закрыть кастрюлю крышкой (это обязательно) и варить, пока кусочки не разварятся вдребезги. В конце можно помять массу толкушкой, чтобы она стала совсем однородным пюре. Потом пюре надо взвесить и на 1 кг массы добавить 600-700 г сахара. Снова поставить на маленький огонь и, часто помешивая, уваривать, уже без крышки. Через 2-3 часа масса станет густой. Разложить ее по чистым банкам, прикрыть полотенцем или салфеткой, и пусть остынет. Когда остыло, закрыть крышками (удобнее всего закручивающимися). Всё.
Мои наблюдения:
- с таким экономным количеством сахара повидло будет густым, плотным, не льющимся;
- для такого повидла идеально подходит антоновка, причем яблоки совсем необязательно должны быть хорошими и красивыми. Они могут быть и битые, и треснутые, надо только тщательно обрезать нехорошие места перед развариванием;
- это повидло можно и есть, и готовить с ним, скажем, пирожки. Надо только замешать в него немножко крахмала, и можно начинять пирожки - нипочем не вытечет;
- хранить его нужно в прохладном месте, но необязательно в холодильнике;
- иногда (если повидло хранилось в теплом месте) сверху оно может слегка заплесневеть. Не страшно - надо просто снять плесень ложечкой, на вкусе повидла это не отразится, кислым и горклым оно не станет.
На этот раз яблок было много, в кастрюлю не помещались, поэтому варила в тазу =)
[448x336]