
Странное словосочетание возбудило во мне интерес, когда я увидела сие чудо на прилавке магазина. Долго не думав, пришла домой и, конечно же, полезла в Интернет, чтобы найти хоть что-нибудь, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Что же это за "ангел"?
Вопрос в редакцию одной из столичных газет (раздел «Страничка потребителя»):
- С недавних пор в рыбных отделах магазинов столицы появился продукт со странным названием «филе ангела», стоимостью около ста пятидесяти рублей за кило. Хотелось бы узнать поподробнее, что это за продукт и откуда поставляется. (Пенсионер Онищенко А.Р)
Отвечает начальник северозападного «Росрыбпоставнадозора», Кочетов В.Н.:
- Впервые упоминание о встрече так называемого «ангела» в Японском море описано в работах Н.В. Слюнина и Л. Стейнегера и относятся к концу прошлого столетия.В наше время промысловая охота на этого представителя животного мира ведется на о. Тюленьем (Охотское море), а также Прибываловых и Командорских островах.
Ученые относят «ангела» к семейству «portyla kotimus» морских котиков, хотя по сравнению с тюленями и котиками, «ангел» обладает серьезными отличиями. Например, за все время промыслового отстрела «ангелов» рыбаки не разу не видели ни одной самки. Затем цвет «ангела». В отличии от буро-серого окраса «portyla kotimus», «ангел» имеет более изысканную окраску розоватого и фиолетового оттенков, что нетипично для семейства морских котиков.
Но самое интересное, что ставит в тупик наших маститых исследователей животного мира Беренгова и Охотского морей, это процесс рождения «ангелов». Молодые самцы (самок, как мы сообщали, рыбаки ни разу не встречали), появляются на свет из…. воздуха. Да, именно из воздуха. Обычно это случается во второй декаде июля, хотя нередко бывают исключения. Во всех замеченных процессах родов описание сходится до мелочей: воздух на расстоянии 5-6 метров над берегом густеет, как бы стягивается и тускнеет до молочной густоты. Затем, внутри этого загустения возникает некий пузырь, который спустя примерно два, два с половиной часа беззвучно лопается, и на свет появляется «ангел». При рождении детеныш не облеплен слизью и не издает резких запахов, как, скажем, тюлень. Так же занимательно наличие рудиментарных отростков в районе загривка. Промысловики шутя называют это крыльями. В течении недели отростки засыхают и отваливаются. Кстати, первая неделя, судя по всему, является мучительной для детеныша ангела. Неумело передвигаясь на плавниках, новорожденный «ангел» ведет себя крайне тревожно, мечется по берегу, пугая гаремы морских котиков, катается по прибрежным водорослям и даже иногда бросается с отвесных скал, непонятно, то ли желая разбиться, то ли запрыгнуть в воздушное загустение, которое рассасывается через несколько часов после рождения самца. Некоторые рыбаки клянутся, что среди рева беспокойного «ангела» они слышали отчетливое словосочетание, звучащее как «Деус Каритус Эст!». Так проходит первая неделя самца.
После исчезновения рудиментов, напоминающих крылья, «ангел» успокаивается, быстро начинает набирать в объеме и вскоре по размерам перестает уступать представителям отряда «portyla kotimus». Взрослый самец «ангела» неповоротлив и почти полностью недвижим, возможно, по причине отсутствия самок.
Поступающее с 1997 года в наши рыбные отделы «филе ангела», обладает не слишком высокими вкусовыми достоинствами, но является легкоусваиваемой, богатой белками и протеинами пищей. Используется для тушения, соления, а также для приготовления заливного.
После того, что я узнала об этом продукте, я решила, что непременно надо его попробовать, а, быть может, и ввести в свой еженедельный рацион...
[320x240]