[показать] тесто:
75 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
200 г муки
1 яйцо
начинка:
1 кг сладких яблок
1,4 ч л сухого имбиря
1,2 ч л корицы
3 ст л сушеной клюквы
50 г черного изюма
75 г молотого миндаля
заливка:
2 яйца
2-3 ст л воды
50 г сахарной пудры
30 г муки
1 ч л сухих дрожжей (без горки)
сахарная пудра для посыпки
Взбить добела масло с сахарной пудрой. [показать]
Добавить яйцо и продолжить взбивать. [показать]
Всыпать муку. [показать]
Замесить мягкое, нежное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на 1 час. [показать]
Пока тесто охлаждается приготовить начинку. Яблоки почистить, нарезать тоненькими кусочками, добавить изюм, клюкву, миндаль, имбирь, ваниль и корицу. [показать]
Достать тесто. Дно формы (20 см) выстелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом, раскатать тесто, уложить в форму и сформировать высокие бортики. [показать]
Начинку поместить в заготовку. [показать]
Приготовить заливку. Белки отделить от желтков, взбить с сахаром, по чуть-чуть добавляя воду. Затем вмешать желтки, муку, дрожжи и еще немного взбить. Должна получится легкая, мягкая масса, по консистенции как тесто для блинов (налистников). [показать]
Залить яблоки и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. [показать]
Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю. [показать]
В сладком и нежном пироге ягоды клюквы производят впечатление "вкусового взрыва". Это очень вкусно. [показать]
Сушеную клюкву можно заменить свежей, или мороженной. Приятного!
Если нет клюквы добавьте сок лимона или лайма и немного тертой цедры.