• Авторизация


Естествознание о горнем 31-08-2010 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

                (Всего лишь, заметки на полях)

 

                На улице пожилой женщине удалось сунуть мне в руки тонкий цветастый журнальчик. Я глянул – «Сторожевая башня». Женщина смотрела на меня странно и многозначительно улыбалась. Рисованные люди на развороте журнала были по-детски счастливы.

- Вы хотели бы узнать об отношении Бога к вам лично? – выговорила она, опережая мой резонный вопрос: «Что вам нужно?»

- А вы знаете его отношение ко мне лично?

- Да.

- Откуда?

- Из писания и от божиих людей им ведомых.

                Я и раньше их видел, приходилось разговаривать с ними. Они все словно из инкубатора: смотрят на тебя, улыбаются и тараторят заученные фразы. Причем, твое мнение их совершенно не волнует. Вот и эта, тоже смотрит на меня как на «погибшего грешника» и улыбается в своем тайном превосходстве.

                Я спросил:

- Писание Бог сам написал?

                Она на мгновение задумалась.

- Да, через божиих людей…

- Уже проблема… - отвечаю я. – Писание писали люди, которые тем или иным способом потом доказывали, что их рукой водил сам Бог. Думаю, так будет правильнее…

                Мой ответ ее нисколько не смутил, даже более того, - он ее совсем не интересовал. Она достала из сумочки библию в черном затертом переплете и принялась ее листать туда-сюда, видимо, чтобы процитировать мне из нее что-то.

                Я пошел дальше. Эта мимолетная встреча инициировала во мне определенный ход мыслей, который преобразовался в этот пост.

                Эта подошедшая ко мне женщина, как я понимаю, одна из «Свидетелей Иеговы» или как они там себя называют. Кроме того, в христианстве имеется множество других конфессий: баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, методисты, лютеране, менониты и т.д. Здесь надо не забыть упомянуть католицизм и православие. И это только христианство. Если взглянуть на мир в целом, то, может, создастся впечатление, что люди готовы верить во все что угодно. Причем, каждый верующий будет вам доказывать, что его вера самая правильная в целом свете.

                Ради чего все это? Идея проста – сделаться своим Богу (мистической могущественной силе) и с этого получить определенные дивиденды. Например, в христианстве это обещанный Богом рай, в который попадает всякий верующий в Иисуса Христа человек. Но это там, на том свете, а на этом – некоторое вспоможение. Всегда приятно обнадеживает то, что за тобой стоит и защищает могущественная сила.

                Человек боится смерти, но и жизнь его страшит тоже: войны, наводнения, землетрясения, моры, глады, остаться без средств, лишится работы, потерять любимого, сохранить богатство, победить врагов,  и т.д. и т.п.. Жизнь хрупка и переменчива, и сто к одному в ней бывает, что зло случается, а счастье – нет. Хочется хотя бы сохранить свое зыбкое, неустойчивое, полукомфортное равновесие. Но как это сделать, если в мире действуют силы гораздо мощнее и могущественнее тебя, не в правилах которых с людьми особенно церемониться, чтобы они о себе не воображали. Поневоле захочешь иметь защиту, мало ли что. Хотя бы на всякий случай. А вдруг. Если сомневаешься – жизненные обстоятельства помогут переступить эту истоптанную черту.

                И потом, есть в самом человеке необъяснимое мистическое свойство, приходящее, словно, из иных измерений и миров, исподволь тревожащее душу и дух, заставляя иногда поднимать голову вверх и задумываться о жизни. Таинственный зов. Загадочная связь, очень тонкая для грубого материального разумения. То, что принято называть совестью.

                Страх перед смертью и непреходящее желание горнего, лучшей доли, взаимодействуя, образуют определенный вектор дум и устремлений, что называют – верой. Одни люди верят, другие нет, что тоже является верой, только с обратным знаком. Действительно, прежде чем сделаться адептом, какого либо вероучения, вначале, необходимо поверить, что данное учение истинно. Все остальное – техническая сторона вопроса и будет зависеть от природных наклонностей человека, его интеллекта, чувственных особенностей и т.п.  

                Вера основывается там, где отсутствуют доказательства. Понятно, что если бы появился могущественный мужик с волшебной палкой: напитал всех страждущих, наказал всех козлов и ввел мир в золотой век, конечно, что и верить тогда, все и так ясно. А сейчас, людьми движет вера. В той или иной степени это верно для всех.

                С другой стороны, эту человеческую безотчетную веру в сверхъестественное, можно приспособить для решения конкретных земных задач и посредством ее осуществлять владычество и  власть. Эта практика управления большими людскими массами ведется испокон веков и очень эффективно. Для уверования в то или иное учение, человеку необходима сильнейшая надличностная мотивация и адаптация самой веры к местным конкретным условиям. Поэтому можно видеть, как одна религия, сменяя другую, вбирает в себя все контрольные элементы замещаемой.

                Надличностный план. Чего же более, - человеческое сознание растягивается между двумя крайними бесконечностями, например: вечный ад и вечный рай. То есть, такое плохое состояние человека либо такое хорошее, которое представить и ощутить естественно не возможно. Даже задействуя для этого все собственные чувства. Как это «хорошо» и как «плохо» человек понять и оценить не в состоянии. Подобное растягивание сознания очень эффективно и несет в себе определенный зомбирующий эффект. Потом, когда человек уже сделается адептом, этот эффект, в частности, играет в нем свою не последнюю роль. Конечно же, наряду с другими многими элементами. Вы пробовали разговаривать с верующими людьми? Вы можете с ними свободно говорить на различные темы, но как только разговор затрагивает их веру, в них происходит, словно, переключение режима управления. Они перестают рассуждать и мыслить свободно. Это бывает видно по изменившемуся стилю речи, по вставке в разговор цитат из священных книг, постоянные попытки приобщить собеседника к исповедуемой им доктрине и неадекватная реакция, если адепт слышит другую точку зрения (искушение, происки Диавола). Он уже не может мыслить критически, делать разумные взвешенные оценки. Верующий от души желает наставить вас на путь истинный, и искренно сожалеет, что вы не ведетесь на его увещевания.

                На самом деле, это очень древняя, хорошо отточенная, система. Она вобрала в себя весь прошлый человеческий опыт. В отличие от конкретного человека, недавно рожденного, слегка обученного чему-нибудь и проживающего жизнь за каких-нибудь 60-80 лет. Что вы хотите, теперь эта система действует по методу статистики, другими словами вбирает в себя «своих», то есть людей склонных принять то или иное религиозное течение, а при таком подходе, таковые естественно найдутся.

                Но, сегодня, эта система начинает давать сбои. Много людей выходит из-под контроля, плодиться множество новомодных сект, которые действуют более агрессивно, применяют те же самые методики, но более активно, воздействуют на людей, желая все и сразу.

                Сегодня можно признать, что мир находится на пороге принятия новой религии. Причина – резкое изменение взглядов на жизнь и ее уклада. Конечно, в нее органично войдет вся старая невидимая основа. Судя по всему, над этим делом уже давно активно работают. Кстати, все эти новомодные секты и движения, разве что другое, как не один обширный опытный полигон. А так же: реклама, телевидение, компьютеры, секретные наработки (одна голография, чего стоит и не то, что вы сейчас подумали). Если это все вместе органично соединить в одну религию, то может получиться более чем достаточное средство промывания мозгов на следующий длинный исторический период.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
mada 13-10-2010-11:28 удалить
Надо было сказать ей: - За тобой придёт сатана, - и дико захохотать. После этого они убегают XDDD


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Естествознание о горнем | RangeRainbow - Иное мышление | Лента друзей RangeRainbow / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»