Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеХлеб домашний с разными семенами «»
Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.
мука пшеничная (без учёта на подпыл) — 300 гр.
отруби (пшеничные) — 50 гр.
мука ржаная — 100 гр.
дрожжи (сухие) — 3 гр.
соль — 7 гр.
вода — 350 мл.
орех мускатный — 1 щепоть
семена льна — 2 ст. л.
кунжут (чёрный) — 2 ст. л.
семечки тыквенные — 2 ст. л.
сахар — 1 щепоть
Для опары - в воде комнатной температуры размешайте венчиком небольшое количество муки (2-3 ст. л.), добавьте дрожжи и щепотку сахара. Оставьте на полчаса, чтобы дрожжи поднялись шапкой.
Смешайте в миске оба вида муки, отруби, соль, мускатный орех и все семечки.
Влейте опару и вилкой размешайте тесто. Оно должно быть достаточно липкое.
Накройте миску плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Я оставляю на ночь, иногда даже с вечера до обеда следующего дня.
Место не должно быть тёплым. Я оставляю на подоконнике.
Теперь обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Муки для вымешивания теста может уйти около 1 стакана. Вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным, постепенно подсыпая муку.
Сформируйте круглую буханку, обильно обваляв её в муке. Поместите буханку в форму для выпечки. Я приспособила для этого чугунную сковороду.
Сделайте острым ножом надрезы и оставьте для подъема на 40 минут. После чего поместите в нагретую до t 180° С. духовку. Выпекайте около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность я определяю по стуку. При постукивании костяшками пальцев по корочке, хлеб издает глухой звук. Во время выпечки можно поместить на дно духовки ёмкость с водой, тогда корочка у хлеба будет более хрустящей.
Готовый хлеб заверните в полотенце до полного остывания. Ну или не до полного... Я вот частенько не удержусь и отломлю кусочек горячего хлебушка, да с молочком...
P.S. Из данного количества продуктов получается одна большая буханка (сковорода у меня 26 см.). Если опасаетесь печь такую большую буханку - то можно разделить тесто на две части и испечь две буханочки.
слова и фото автора
источник