В моей кулинарной библиотеке есть одна книга, в которой простота в приготовлении креативных, но не замысловатых блюд на каждый день , является приоритетом. Очень люблю эту книгу и глубоко уважаю, к сожалению, преждевремено ушедшего повара –писателя Ханоха Фарбера (ChanochFarber). В свободном переводе книга называется "Простые удовольствия" (Simplepleasures - Mediterraneancookingmadeeasy). За свою недолгую жизнь Ханох успел поработать в главном гастрономическом журнале Израиля Alhashulhan
http://www.hashulchan.co.il/, вести рубрики о еде в самых популярных местных газетах, написать несколько гастрономических путеводителей и воспитать талантливых и креативных молодых поваров.
Орна Агмон и Эла Шайн, хозяйки модного ресторана-бистро под одноименым названием "Орна и Эла"
http://www.rest.co.il/sites/default.asp?txtrestid=1232на улице Шенкин 33, являются ученицами Ханоха. В начале 90-х Орна и Эла работали официантками в модном тогда и уже не существующем ресторане "Зелиг", где главным шеф-поваром и был упомянутый выше Ханох. Там в "Зелиге" прекрасным дамам была дана возможность попробовать себя в качестве кондитеров, все остальное история. Орна и Эла уже более 20 лет (немыслимый период для продолжительности рестораной жизни в стремительно меняющемся Израиле!) руководят "Орной и Элой" на тель-авивской улице Шенкин, и уже сами выпускают талантливых последователей, таких как Эйнав Берман хозяйка ресторана "Асиф", но о ней в другой раз.
В книге Ханоха и в книге Орны и Элы есть один похожий по составу ингредиентов но отличный друг от друга по характеру рецепт кукурузных маффинов. Как выросший в Молдавии человек, я с огромным кулинарным уважением отношусь ко всему что связано с кукурузной мукой. Оба рецепта прекрасны и часто не могу выбрать, какой из них приготовить. Вам предлагаю оба, решайте сами. Рецепт Ханоха без сахара, но с соленой фетой и подходит больше как сопровождение к салатам, а Орна и Эла предпочитают более сладкий вариант, для завтрака или бранча.
Рецепт Ханоха Фарбера:
На 12 маффинов
1 ст кукурузной муки (лучше мелкого помола)
2/3 ст обычной муки
1 ч ложка разрыхлителя
1/2 ч ложки пищевой соды
6-8 листьев свежего шалфея
1 ст молока
1 яйцо
50 гр топленого масла
200 гр натертого сыра фета
Разогреваем печь на 200 гр.
Смешиваем все сухие ингредиенты и листья шалфея.
Отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты.
Смешиваем все вместе и добавляем натертый сыр фета.
Выкладываем в форму для маффинов и выпекаем 20 минут. Подаем в теплом виде.
Рецепт Орны и Элы:
На 12 маффинов:
1 ст муки
1 ч ложка разрыхлителя
1/2 ч ложки пищевой соды
1/2 ч ложки соли
1/2 стакана коричневого мелкого сахара
1 ст кукурузной муки
1 1/2 ст сметаны или кефира
1 яйцо
1/2 ст оливкового или другого растительного масла
Разогреваем печь на 180 гр.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар в отдельной емкости.
В отдельной емкости смешиваем кукурузную муку со сметаной/кефиром, яйцом и маслом и откладываем в сторону на несколько минут.
Смешиваем содержимое обеих емкостей и выпекаем 15-20 минут.
Подаем в теплом виде.
http://sandafoodblog.blogspot.co.il/2011/06/blog-post_16.html?view=classic.