ржаная закваска – один стакан,
вода – один стакан,
сахар – 5 столовых ложек,
соль – 1/2 чайной ложки,
мак – 2 столовые ложки,
пшеничная мука (цельнозерновая)
Приготовление:
Первое, что следует сделать, если вы замыслили воспользоваться моим рецептом и приготовить цельнозерновой пшеничный хлеб с маком, это “оживить” закваску. (Рецепт ржаной закваски давала здесь). Для этого нужно с вечера достать закваску из холодильника, добавить в нее 100 мл воды и досыпать ржаной муки до получения консистенции сметаны. Хорошенько перемешать, накрыть тканью (полотенцем) и оставить до утра вне холодильника.
Утром часть закваски перелейте обратно в баночку и уберите в холодильник – это ваш будущий запас. Оставшуюся часть (нужен примерно 1 стакан закваски) перелейте в удобную для замешивания теста емкость (миску). Добавьте к ней такое же количество теплой воды (1 стакан на стакан закваски), 5 столовых ложек сахара и 0,5-0,7 чайной ложки соли. Перемешайте.
Далее начинаем постепенно подсыпать к жидкости цельнозерновую пшеничную муку, замешивая тесто.
Добавляем 2 столовые ложки мака.
добавляем мак
Вымешиваем тесто и подсыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым.
тесто для пшеничного хлеба с маком готово
Смазываем края форм для выпечки хлеба сливочным маслом и заполняем их тестом наполовину. Сверху немного присыпем тесто мукой. Накрыв формы полотенцем, оставляем на 2-3 часа в теплом месте для расстойки.
Когда тесто хорошо поднялось и заполнило форму до краев – самое время приступить непосредственно к самой выпечке хлеба.
через 2-3 часа тесто поднимется
Разогреваем духовку до 240 градусов. У меня электрическая духовка и дальнейшие указания относительно температуры и времени выпечки носят рекомендательный характер.
Помещаем формы с хлебом на среднем уровне. Я включаю верхний и нижний прогрев. На нижнем уровне размещаем поддон с высокими бортиками. Когда ставим хлеб в прогретую духовку, на нижний поддон выливаем стакан горячей воды и быстро закрываем дверцу. Ставим таймер на 15 минут.
По истечении этого срока отключаем верхний нагреватель, снижаем температуру выпечки до 210 градусов. Вероятно, к этому времени ваша кухня начнет наполняться восхитительным сладким ароматом выпекающихся маковых булок!
Засекаем еще 25-30 минут.
Отключаем духовку. Наш хлеб готов. Можно оставить его в остывающей духовке минут на 10, если волнуетесь, что он мог недопечься. Или сразу вынимайте формы с хлебом и накройте их влажным полотенцем. Дайте хлебу постоять под мокрой тканью 15-20 минут. Затем можно вынимать хлеб из формы и снимать пробу.
Пшеничный цельнозерновой хлеб с маком на ржаной закваске готов!
http://bosyatka.ru/pshenichniy-hleb-s-makom-na-rzhanoy-zakvaske/