— 1 стакан ржаной муки;
— 1 чайная ложка сахара;
— полстакана воды;
— 3 столовых ложки растительного масла, оливкового или подсолнечного;
— 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)— по щепотке соли и смеси сухих итальянских трав.
Тесто делаем, как всегда для маффинов и постных кексов: смешиваем все сухие продукты: муку, сахар, травы, а к ним добавляем воду, растительное масло.
Гасим соду и перемешиваем.
Тесто получается погуще, чем из пшеничной муки, потому и кексики ржаные такие интересные, хорошо держат причудливую форму, когда разложишь тесто по формочкам.
По времени выпекания тоже есть разница, если пшеничным достаточно полчаса, то ржаные я пекла минут 50. Пробуем деревянной палочкой, чтобы она оставалась сухой.
Готовые кексики выкладываем из формочек на тарелку и подаем к первым блюдам или просто вприкуску с чаем и сыром.
Кексы из ржаной муки можно делать с семечками, кунжутом, тмином, добавляя любимые специи в тесто или посыпая сверху.
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/rzhanye-keksy-s-italyanskimi-travami.html