Ирландский хлеб на соде (Irish Soda Bread)
В миксере на средней скорости или руками смешать все сухие ингредиенты, затем влить пахту (или йогурт + 50 г воды) и на максимальной скорости вымесить тесто за 1 минуту. Подкатать в шар, слегка примять сверху и присыпать мукой, надсечь острым ножом (макетным, например) крест-на-крест, переложить в заранее прогретый чугунный казан или высокую сковородку на лист бумаги для выпечки, выпекать под крышкой в духовке 45 минут при 200°C. Затем дать остыть на решётке за 30 минут. Нарезать толстыми ломтями, подавать на завтрак с маслом и джемом.
На 8-10 порций
315 г цельнозерновой пшеничной муки грубого помола; 100 г обычной пшеничной муки; 400 г йогурта (в оригинале пахты); 10 г соды; 8 г винного камня; 7 г соли
Чем заменить пахту магазинную?
1. Простой рецепт пахты в домашних условиях: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению. ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО !!!
Заменить пахту в рецептах могут в какой-то мере сыворотка и мацони.
2. Для этого надо смешать 15 мл (1 ст. ложку) столового уксуса или сока лимона и 210 мл (10,5 ст. ложек) нежирного молока. Через 5-15 минут в теплом месте - пахта готова.
3. Еще вариант – добавить ту же ложку в смесь 1 стакана йогурта и ¼ стакана молока.
Автор статьи: Волшебная Еда.
О винном камне
Винный камень - это натуральная кислота (в порошке), стабилизиирующая белки при взбивании. Заменить можно на лимонный сок (натуральный) в пропорции 1:2 (две части сока).
http://blogs.privet.ru/community/secret/104383962
Рецепт ирландского хлеба взят здесь
http://talerka.tv/ru/recept/ireland/irish_soda_bread
Read more:
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-pri...shnix-usloviyax/#ixzz3PoukKH42
http://povarixa.ru/slovar/p/pahta.html