[500x398]
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
2 – 3 средних баклажана (желательно использовать баклажаны вытянутой формы)
Для фарша:
350 г говядины (можно взять баранину)
1 средняя луковица
Зелень по наличию и вкусу (я использовала петрушку и зеленый лук)
1 чайная ложка семян зиры
1 столовая ложка готовой аджики (можно больше – меньше или не класть вовсе)
1 -2 столовые ложки тертых хлебных сухарей
Соль, черный молотый перец
Для овощной подушки:
1 средняя луковица
1 крупный сладкий болгарский перец
350 мл пассаты из помидоров (можно взять свежие помидоры с добавлением томатной пасты или использовать только разведенную водой томатную пасту)
Зелень петрушки
1 чайная ложка семян зиры
Немного сухого орегано
2 – 3 зубчика чеснока
Соль - перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими язычками, подсолите и пока отложите.
[400x379]
Мясо и луковицу перекрутите в фарш, добавьте рубленую зелень, зиру, аджику, соль – перец, тертые сухари для густоты и все хорошенько перемешайте до однородной массы.
[400x363]
Баклажаны промойте и тщательно, с усилием обсушите на бумажных полотенцах.
Далее баклажаны можно обжарить на растительном масле до румяности или довести до полуготовности в микроволновке. Для этого баклажаны сложите горочкой на тарелке, накройте прозрачной стеклянной миской и поставьте в микроволновку буквально на несколько секунд до полуготовности. Точное время и мощность не подскажу, поскольку здесь многое определяется и печкой, и толщиной нарезки, да и при сомнении всегда можно поднять стеклянную миску и проверить достаточно или нужно еще. В конечном итоге баклажаны должны быть довольно пластичные и легко сворачиваться трубочкой.
[400x348]
Из мясного фарша сформируйте небольшие вытянутые котлетки и заверните в баклажаны трубочкой.
[400x361]
Баклажаны с мясом уложите в смазанную оливковым маслом керамическую форму для запекания.
[400x363]
На растительном масле обжарьте нарезанную мелким кубиком луковицу до прозрачности (1 – 2 минуты), добавьте нарезанный болгарский перец, нарезанные обрезки баклажанов и обжаривайте все вместе еще 3 – 4 минуты, затем добавьте пассату из помидоров и тушите около 10 минут до мягкости овощей. В конце добавьте соль – перец, зиру, орегано, рубленую зелень, чеснок, размешайте и снимите с огня.
Разложите овощи сверху на рулетики из баклажанов.
[400x363]
Запекайте в разогретой до 180 С духовке до полной готовности блюда (около 40 минут). Первые 10 минут под крышкой или накрыв форму фольгой, а далее в открытом виде.
Подавайте как отдельное блюдо или с гарниром из отварного риса.
Приятного вам аппетита!