|
|
|
||||||||
Осень называют золотой порой года не только благодаря яркой листве, но еще и потому, что осенью созревают многие солнечные плоды. В их числе королева сезона – тыква.
Тыква хороша как в супах и запеканках, так и в булочках и пирогах. Чудесная выпечка получается, если в тесто добавить тыквенного пюре. Она порадует своим цветом и ароматом.
Что можно испечь с тыквой – читайте далее.
[250x166]Торта паулиста
Ингредиенты:
для теста:
мука – 80 г
яйцо – 2 шт.
молоко – 150 мл
сыр – 80 г
пекарский порошок – 1 ч. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
для начинки:
тыква – 500 г
шампиньоны – 4 шт.
чеснок – 2 зубчика
масло сливочное – 50 г
петрушки порезанная – 1 ст. л.
орегано порезанный – 1 ст. л.
перец по вкусу
соль по вкусу
Способ приготовления: порежьте тыкву и грибы на небольшие кусочки. Растопите сливочное масло и обваляйте в нем кусочки тыквы и шампиньонов. Посолите и поперчите.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда овощи. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200°С. Затем выньте из духовки и посыпьте порезанным чесноком, петрушкой и орегано.
Смешайте яйца с молоком. Всыпьте понемногу муку. Добавьте оливковое масло, пекарский порошок и тертый сыр. Замесите тесто.
Вылейте тесто в форму для запекания. Положите сверху начинку и запекайте 30 минут.
[250x250]Творожно-тыквенный кекс
Ингредиенты:
творог – 250 г
сметана 20% – 3 ст. л.
яйцо куриное – 3 шт.
сахар – 180 г
тыквенное пюре – 3 ст. л.
мука – 370 г
разрыхлитель
Способ приготовления: в миске смешайте творог и сметану. Отдельно миксером взбейте яйца и сахар. Влейте яично-сахарную смесь в творожную массу. Тщательно перемешайте. Влейте яично-сахарную смесь в творожную массу, а затем добавьте в творожную массу тыквенное пюре и перемешайте до его равномерного распределения.
Муку просейте вместе с разрыхлителем, всыпьте в творожную массу. Перемешайте тесто до однородного состояния. Тесто получается достаточно плотным, не воздушным. В круглую форму для кекса с выемкой посредине или две небольших прямоугольных формы выложите творожное тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте творожно-тыквенные кексы в предварительно разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 1 стакан
мука – 1 стакан
тыква запеченная 100–150 г
тыквенные или подсолнечные семечки – 2–3 ст. л.
масло растительное –
50 мл
сахар – 1–2 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
сода
вода
Способ приготовления: просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду, семечки. Тыкву тщательно разомните, уложите в центр муки, добавьте немного воды и немного масла. При помощи скребка все смешайте, постепенно добавляя масло. Должен получиться плотный шар из теста. На подпыленном мукой столе разрежьте тесто на небольшие кусочки, расплющите их и уложите на покрытый пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10–20 минут в зависимости от толщины печенья и желаемой степени готовности.
[250x173]Булочки с тыквой
Ингредиенты:
мука – 350–400 г
сахар – 60 г
соль – 1 ч. л.
яйца – 2 шт.
тыквенное пюре – 450 г
дрожжи – 2 ч. л.
масло растительное – 4 ст. л.
для начинки:
сахар тростниковый – 100 г
корица – 1/2 ч. л.
имбирь – 1/2 ч. л.
мускатный орех – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч.лож.
масло сливочное – 2 ст. л.
для глазури:
сахарная пудра – 150 г.
сыр сливочный – 50 г
ванилин – 1 г
молоко – 1,5–2 ст. л.
Способ приготовления: для того чтобы сделать тыквенное пюре, запеките тыкву в духовке, пока она не станет мягкой. Разомните ее вилкой.
Смешайте 2/3 части муки, сахар, соль, дрожжи. В отдельной миске слегка взбейте яйца с растительным маслом. Добавьте тыквенное пюре и тщательно перемешайте.
Всыпьте мучную смесь и замесите тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким. Накройте его и поставьте в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в два раза.
Смешайте сахар и все специи для начинки. Когда тесто поднимется, выложите его на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой, раскатайте пласт прямоугольной формы размером 30х40см.
Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром со специями.
Заверните в рулет. Разрежьте на 12 частей. Выложите разрезом вверх на смазанный противень. Уберите булочки в теплое место на 1,5 часа. Булочки станут больше в два раза.
Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25–30 минут до золотистого цвета.
Дайте остыть минут 10 и по желанию покройте глазурью. Для глазури все ингредиенты взбейте и покройте ею булочки.
[250x165]Тыквенный чизкейк с шоколадом
Ингредиенты:
для коржа:
шоколадное печенье – 250 г
масло сливочное – 60 г
яйцо – 1 шт.
Для начинки:
тыквенное пюре – 300 г
творог жирный – 400 г
яйцо – 3 шт.
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 1 ч. л.
крахмал – 2 ст. л.
для глазури:
шоколад черный – 100 г
сливки жирные 60 мл (30% и больше)
масло сливочное – 50 г
для украшения:
орехи молотые
крошка печенья
Способ приготовления: для того чтобы получить 300 г тыквенного пюре, запеките 600–700 г сырой тыквы. Тыкву посыпьте сахаром, слегка корицей, щепоткой мускатного ореха. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Периодически открывайте духовку, чтобы выпустить пар. Так лишняя жидкость точно уйдет.
Тыквы станет вполовину меньше, пюрируйте ее в блендере и дайте остыть.
Размелите печенье, добавьте растопленное масло и яйцо. Руками перетрите до состояния влажной крошки, а потом слепите шар.
Залепите тестом смазанную маслом форму. Сделайте дырочки вилкой и отправьте в духовку подсушиться (180°С, 10–14 минут).
Для начинки творог интенсивно взбейте с сахаром и яйцами, аккуратно вмешайте остывшее тыквенное пюре и просейте крахмал. Вылейте смесь в подготовленный корж. Выпекайте в течение 40–50 минут при 180°С. Посмотрите на 40-й минуте, начинка должна «схватиться», но быть мягкой и не зажаренной. Дайте остыть, примерно час.
Затем приготовьте глазурь. Интенсивно помешивая, на маленьком огне растопите шоколад, сливки и масло. Когда слегка остынет, вылейте на пирог и равномерно распределите.
Сверху можно украсить орехами или посыпать крошками печенья. Подержите чизкейк ночь в холодильнике.
Источник: Smak.ua