• Авторизация


Украинский формовой ржаной 80% хлеб 18-08-2014 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прельщает не очень длинный тех .процесс .Спасибо , neravu ,за конкретность , краткость и логичность !




Украинский формовой 80% ржаной муки




19.09.2013 | Автор: Irina






[500x378]


Если бы меня спросили какой именно черный хлеб я люблю больше всего и какой чаще всего готовлю для себя, то, не раздумывая,  назвала бы  советский «Украинский формовой с 80% содержанием ржаной муки».  Длинное и формальное название, но уж очень хотелось точно обозначить цель)))   Рецепт из советского кулинарного наследия  и, как и большинство советских рецептов, не смотря на название «Украинский», не имеет  ничего общего с национальной украинской кухней.  По советским нормам «Украинский»  мог содержать от 20 до 80% ржаной обдирной муки и выпекаться формовым или подовым способом.  Во всех вариантах этот хлебушек  хорош, но мое сердце лежит именно к формовому с максимальным содержанием ржаной муки.  Спросите почему?  Если в двух словах, то  потому, что формовой способ выпечки позволяет заводить более влажное тесто и в результате хлебушек получается с удивительно нежным, ноздреватым, восхитительно влажным и  характерным только этому хлебу мякишем, а большое содержание ржаной муки, придает хлебу просто  умопомрачительный ржаной  дух и вкус, вкус  настоящего  ржаного черного  хлеба.  Попробуйте!


P.S. Сорри за неправильное ударение, после ваших комментариев полностью осознала, что была неправа и нужно говорить украИнский, но этот ролик к этому моменту уже был озвучен, да и с детства помнится строчка «тиха укрАинская ночь»… Отсюда и все проблемы((( 





Для рецепта нам понадобится:


Для опары:


170 г зрелой ржаной закваски (100% влажности т.е. с равным содержанием муки и воды)


80 г ржаной обдирной муки


35 г воды


Для теста:


235 г ржаной обдирной муки


100 г пшеничной обойной (цельнозерновой) муки


7 г соли


310 г воды


Форма Л 7 для выпечки хлеба


 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Разведите закваску теплой водой, добавьте необходимое количество ржаной муки, размешайте  до однородного негустого теста.  Миску с опарой накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для созревания.


[400x333]


Закисшую опару разведите теплой водой.


Смешайте ржаную муку,  пшеничную муку и соль.


Добавьте разведенную опару и замесите однородное негустое тесто.


[400x322]


Смоченной в воде рукой тесто округлите – огладьте, а затем накройте и оставьте в тепле на 1.5 часа.


[400x332]


Форму обильно смажьте растительным маслом.


Выложите тесто на смоченный водой или смазанный растительным маслом рабочий стол и аккуратно подкатайте в более – менее однородный по толщине ролик (по дине формы).


Уложите  подкатанное тесто в форму так, чтобы оно заполнило весь объем без пустот, а так же  выровняйте по высоте и хорошенько огладьте верхнюю поверхность.


[400x361]


Форму с тестом накройте и оставьте до удвоения в объеме.


[400x319]


Перед посадкой в печь сбрызните верх хлеба холодной водой.


Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке. Первые 10 минут при 260 С,  а затем снизьте температуру до 210 С и пеките до полной готовности. В общей сложности хлеб печется  примерно   50 – 60 минут.


Дл блестящей корочки сразу же после выпечки смажьте верх хлеба жидким крахмальным кисельком или просто сбрызните холодной водой.


После выпечки дайте хлебу постоять в форме 10 – 15 минут, а затем аккуратно достаньте.


[400x329]


Выпеченный хлеб выложите на решетку и дайте остыть до теплого, а затем заверните в хлопковое или льняное полотенце и оставьте еще на 5 -6 часов настояться.


Ржаной хлеб обычно разрезают через 7 — 8 часов после выпечки, а лучше даже через сутки.


Приятного вам аппетита!


http://pechemdoma.ru/ukrainskij-formovoj-80-rzhanoj-muki.html#more-1614
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
19-08-2014-10:00 удалить
В технологии производства продуктов питания,или металлов и сплавов и т.д. логика отсутствует.Чистая наука!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украинский формовой ржаной 80% хлеб | margo111 - Кладезь мудростей и талантов человеческих | Лента друзей margo111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»