Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, оливковом или подсолнечном.
Грибы чистим, моем, режем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
Соединяем поровну ржаную и пшеничную муку. Можно и целиком из ржаной, но пополам с пшеничной выпечка получается с более пушистой фактурой, как скорее не чёрный, а серый хлеб, наподобие арнаутки.
Добавляем сахар, разрыхлитель (или гасим соду) и перемешиваем.
Добавляем воду, масло и снова перемешиваем.
Добавляем в тесто грибы, обжаренные с луком, и снова перемешиваем. Тесто со ржаной мукой получается густое, заметно гуще, чем только из пшеничной.
Раскладываем тесто по формочкам.
Ставим их на противень и выпекаем при 180-200С примерно 1 час, возможно меньше – 50 минут.