Это цитата сообщения
Adar55 Оригинальное сообщениеЛоскутная техника Акварель (Акварельный квилт)
Когда смотришь на квилты, созданные в этой замечательной технике, сразу возникает две мысли: во-первых, это невероятно сложно, во-вторых, для этого требуется множество разных тканей с разными рисунками, расцветками и цветами.
[661x700]
Но нет, можно создать замечательный акварельный квилт… всего с тремя расцветками ткани.
Вот, к примеру, это панно тоже сделано из трех видов ткани. Итак, как можно сотворить такое чудо.
[281x278]
Этап первый: выбор ткани.
Начинайте с ткани с крупным рисунком. Она – самое «слабое звено», без нее квилт не получится, или будет не таким эффектным.
[208x127]
Однотонную ткань постарайтесь подобрать цветом, максимально близким к цвету фона пограничной ткани. Для проверки положите лоскут однотонки, на него сверху – лоскут пограничной ткани: фон пограничной ткани должен сливаться с цветом однотонной ткани.
[210x131]
Последней выбирайте ткань с мелким рисунком. Вам нужно «поймать» гармоничное сочетание расцветки и стиля изображения цветков в пограничной ткани и ткани с мелким рисунком.
[220x149]
Второй этап создания акварельного квилта – подготовка «поля». В данном случае нам потребуется кусок клеевого флизелина (тонкого) стороной 55 на 55 см. Выкройте его и на изнаночной (неклеевой) стороне расчертите на 5-сантиметровые квадраты. Чертить можно и карандашом и ручкой, как вам удобнее.
[293x220]
Третий этап. Прежде чем раскроить ткань, давайте ознакомимся с еще одним эффективным приемом акварельного пэчворка. Наверно, вы уже поняли, почему ткань с крупным рисунком называется «пограничной? А потому, что она будет располагаться на границе между тканью фона и тканью сердцевины, отгграничивать одну от другой и в то же время создавать эффект перехода, перетекания одного рисунка в другой. Поскольку у нас рисунок в форме сердечка, нам нужно выбрать несколько лоскутков пограничной ткани так ,чтобы рисунок и фон располагались определенным образом. Потом, когда мы сошьем все лоскутки в полотно, мы увидим, как это будет замечательно и профессионально.
Автор книги «Быстрые акварельные квилты» Дина Папас приводит шесть видов «уголков» (видов лоскута из пограничной ткани) :
1. Большая диагональ (рисунок занимает половину доскутка по диагонали).
[216x160]
2. Малая диагональ (рисунок занимает один уголок лоскутка).
[225x167]
3. Полный край (рисунок занимает две трети лоскутка, по одному краю виден фон).
[218x163]
4. Полукрай (половину лоскутка занимает рисунок, половину – фон).
[219x159]
5. «Долина» (фон вдается в рисунок мысом посередине лоскутка, края обрамлены рисунком),.
[226x168]
6. «Ложбина» (в середине лоскутка мысом располагается рисунок, края -фон).
[216x161]
А теперь посмотрим на схему квилта «Цветочное сердечко».
[231x145]
Видите, его края состоят из 18 «больших диагоналей», четырех «малых диагоналей», восьми «полных краев», двух «ложбин» и одной долинки. Значит, нужно выкроить из пограничной ткани лоскутки именно по такому принципу.
Итак, следующий этап – раскрой. Сверяясь со схемой выкраиваем детали «пограничной ткани», плюс пятьдесят квадратов фоновой ткани и тридцать восемь – ткани «сердцевины».
Раскладываем на ровном месте наш кусок флизелина, клеющей поверхностью вверх. Кладем на него квадраты ткани, согласно схеме.
Когда выложим все – отойдем на несколько шагов, посмотрим, как выглядит, возможно, некоторые детали можно поменять местами. Теперь накладываем на нашу композицию тонкую ткань или марлю, и тихо-спокойно-аккуратно…. приглаживаем панно к флизелину. Затем надо перевернуть панно (проверьте, что все детали хорошо схватились!) флизелином вверх, и по рядам – сперва по горизонтали, потом по вертикали – сшиваем детали, отступая примерно на 3-4 мм от края деталей.
Последний штрих – надрезаем детали с изнанки по краям, чтобы было легче проглаживать.
[216x218]
Еще один «секретик» от Дины Папас:
Если ваша «пограничная» ткань не с очень крупным рисунком (или если вы решили выкроить достаточно крупные квадраты -детали), вы можете обойтись только фоновой и пограничной тканью. Просто вы выкраиваете сердцевинные детали так, чтобы на них не попадало фона вообще, или его было совсем немного.
[501x498]
Автор: Горынина Елена.
Источник:
здесь.