До 19 века в Европе царила полнейшая дикость – мыться в те времена считалось нетолько неприлично, но и просто грешно. Культ вопиющей грязи царил не только в Средневековье, но и в период эпохах Возрождения и Ренессанса. Интересно, что почти за все отрицательные стороны жизни в Европе тех веков ответственность несет именно христианская церковь. И в первую очередь католическая.
Античный мир возвел гигиену в рамки одного из главных удовольствий. Здесь можно вспомнить знаменитые римские термы - до победы христианства только в Риме существовало более тысячи бань. Придя к власти, христиане первым делом закрыли все бани.
К мытью тела древние люди относились с большим подозрением: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дрова стоили очень дорого, их не хватало даже на костры Святой Инквизиции.
В смутные христианские времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали людей ходить в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.
Среди знатных особ королевской крови чистота тоже была далеко не в почете. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V умирает от дизентерии, а Папа Климент VII, как и король Филипп II, мучительно умирает от чесотки. Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется до беспамятства, и с огромным трудом его вымыли.
Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских в Европе считали извращенцами - они минимум раз в месяц ходили в баню, что считалось верхом неприличия.
Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще исключили все водные процедуры. Иногда пользовались ванной, но это только в лечебных целях. К принятию ванны тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.