1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
0,5 ч.лож. соды, погашенной уксусом,
1,5 стакана муки.
Инструкции:
Сметану, яйцо, сахар, муку и соду, погашенную уксусом, смешать до однородной массы.
Разогреть духовку. Большую разогретую глубокую сковороду (или форму для торта) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку на 30 минут.
Сметанник готов!
Источник: i.ovkuse.ru
Для коржей:
· Яйца куриные 4 шт.
· Мука пшеничная 350 г
· Сметана 400 г
· Сахар 350 г
· Чернослив 50 г
· Фундук 50 г
· Какао порошок 2 ст. л.
· Мак 2.5 ст. л.
· Разрыхлитель 12 г
Для сметанного крема:
· Сахарная пудра 130 г
· Сметана 250 г
Для масляно-кофейного крема:
· Масло сливочное 300 г
· Яйца куриные 2 шт.
· Сахарная пудра 200 г
· Бейлис 40 мл
· Кофе растворимый 15 г
Для пропитки коржей и украшения:
· Шоколад молочный 100 г
· Шоколад молочный
· Сливки 10 мл
· Какао порошок 3 ч. л.
· Бейлис (или сахарный сироп) 80 мл.
Приготовление:
Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру.
Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.
Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.
Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом.
Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут.
Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
Приготовим масляно-кофейный крем.
Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.
Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта.
На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
Далее выкладываем корж с фундуком.
На него половину сметанного крема. Разравниваем.
Далее следует корж с черносливом.
На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
Последний корж — маковый.
Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.
Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу!
Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!
Хранить его нужно в холодильнике!
Источник: webspoon.ru
ПРИГЛАШАЙТЕ ГОСТЕЙ НА ЧАЙ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ