[показать]
КАК ОН К НАМ ПРИШЕЛ
Украинские козаки первыми узнали о чае в 1567 г.
Козачі отамани Петров і Ялишев побували в Китаї, спробували й описали місцевий напій – чай. Але із собою його не привезли. В принципі, козаки довідалися про чай ще раніше – у процесі підкорення Сибірського ханства. Наприклад, до цього часу вони вже були знайомі з бурятським плитковим чаєм.
В России о чае узнали в 17 веке (в 1618 году). Случилось это при царе Михаиле Федоровиче, когда монгольский хан через посла Василия Старкова прислал ему в подарок целых 3 пуда чая. Чай, как мы сами понимаем, был напитком … несколько странным и непривычным для нашей местности (это можно судить по фразе одного из бояр, который оставил записи «когда привыкнешь, становится гораздо укусно»). И кто знает, что было бы с чаем дальше, если бы не сам царь, который отведав чаю, на некоторое время замолчал(чем несколько напугал свое окружение), а потом отер бороду и молвил: «Еще!»
Саме цікаве, що чай послу майже нав'язали. А при дворі сподобався.
В 1698 році почалася регулярна торгівля між цими державами. Пішли каравани, 200 – 300 верблюдів везли в Китай хутро, щоб на зворотньому шляху забрати ящики, які містили велику кількість дорогоцінного листя. Транспортування займало близько 16 – 18 місяців, тому чай і був таким дорогим. Отже його могли собі дозволити лише багаті люди, з цієї причини чай став напоєм аристократії. Лише після відкриття Транссибірської залізниці у 1903 році ціна на чай стала доступною для більшої кількості простого населення. У наш час намагаються відтворити смак цього чаю, який відомий під назвою Російський Караван, але на жаль це не вдається.
1679 р. н.е., Росія. Був укладений перший торговельний договір з Китаєм (завдяки активним діям російського посла в Китаї – грека Сапфарія) на поставки в Росію "сушеної китайської травички". Чай доставляли з північного Китаю (там він називається " ча-і", або " ча-е", звідси й російське "чай") по Кяхтинському тракту . Шлях був довгий і небезпечний, тому чай у Росії був досить дорогий . Багато в чому регулярному вживанню чаю (втім, як і горілки), сприяв Петро І, із часів якого чай подавався в кожному трактирі
1817 р. н.е. (1814), Україна. У Нікітському ботанічному саду в Криму висаджений перший чайний кущ.
1952 р. н.е., Україна. Вирощений чай у Закарпатті. Перший український, так би мовити. Розвитку не одержав.
ПОЧЕМУ НЕ ХОТЕЛ ПРИЖИВАТСЯ
Когда он появился на территории России (а случилось это в 17 веке), фунт чая стоит столько, сколько например, стоили 50 килограмм отборной черной икры (около 15 рублей за фунт).
Когда же чай добрел до Киева (а случилось это в конце 18 века), чай уже стоил дешевле - около 4-4.50 рублей за фунт (фунт - около 400 грамм). Но и это было ооочень дорого. Потому как за такие деньги можно было купить кожаный сапоги и кожух вместе взятые. Не мудрено, что чай могли себе позволить избранные. Остальные же чай а) ругали б) пили спитой чай и... тоже ругали.
Конечно же не обошлась киевская чайная история без курьезов . И в подтверждение тому есть такой эпизод (текст взят из "Малой энциклопедии киевской старины").
Удивить кого-нибудь в России плохими напитками трудно, но то, что выделывали с чаем в Киеве, поражало даже ко всему привыкших москвичей. В 1888 г. «Стрекоза» сообщила о новых подвигах наших фальсификаторов такие любопытные подробности:
«Мы уже привыкли к так называемому спитому чаю. Но на днях при анализе арестованных в Киеве мешков чая оказалось, что есть еще один сорт чая, совершенно новый. Чай этот не только спитой, но в нем оказались пуговицы, косточки маслин и клюквы, песок и даже разный сор. Выяснилось, что этот сорт чая получается следующим образом: гг. «фабриканты» являются в трактиры, где спитой чай выбрасывается в кадки вместе со всяким сором, и забирают его полностью, со всем содержимым в кадках.
В каждой мусорной кадке – маленькая чайная плантация. Восьмое чудо света. А что вы скажете насчет чая с клюквою – для легкой кислоты, с маслиною – для лучшего «настоя», и с пуговицами – для форса и шика?!»
КАК ЖЕ РУГАЛИ ЧАЙ
Чай по польски "хербата". Наш великий Тарас Шевченко был большииииим не-любителем чая. Сам он чай называл на польский манер "гербата". И шутил, что тот кто пьет много гербаты, от этой самой гербаты в староти горбатиет.
А между тем, когда чай появился в Киеве и в Киевской губернии, его ругали. Ругали сильно. Иногда даже в стихах. Как это, например, в 19 веке это сделал Евстафий Рудыковский:
Везуть до нас усеньке морем, –
Проклятий кохвей той і чай!
А ми аж крехчем собі з горем,
Та знай! З кабзи все утрачай!..
Де ділась наша варенуха,
Вишнівка, мед наш варенець?
Ох, ох, Україна-старуха! –
Прийшов враз з цукром твій кінець!
Или как продолжение (его же):
Наївшись добре, ляжем спати,
Одлізши рачки від стола,
А як почнем од сна вставати,
Щоб варенуха тут була.
А не та кава, чай мерзенний,
Надсада тільки животам.
Бодай не знав їх мир хрещений!
На що вони здалися нам?
История №1. Чай при русском дворе.