• Авторизация


Замки Бельгии: Боррекенс (Borrekens Castle) 16-09-2023 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Бельгии:Боррекенс (Borrekens Castle)

Замок Боррекенс, также известный как замок Форселар (kasteel de Borrekens или kasteel van Vorselaar) расположен недалеко от Антверпена. Был основан в 1270 году предположительно на месте старой римской виллы которая стояла на римской дороге из Антверпена в Кёльн.

Эту дорогу контролировали рыцари Тевтонского ордена, чьё региональное командование располагалось в городе Alden Bissen. Я про них писал пару месяцев назад.

Первым, кто в известных нам источниках носит имя «Владыка Форселаара», является Арнольф ван Ротселаер.

Он упоминается в хартиях Брабанта в 1274 году. Семья ван Ротселар сыграла важную роль в истории герцогства Брабант. Она имела наследственную должность дапифера или стюарда в герцогском дворце и, таким образом, принадлежала к одной из самых знатных семей.

Гравюра Ф. Эртингера 1678 г. показывает нам замковый комплекс со рвом неправильной формы.

К западу располагался прямоугольный жилой флигель, ритмичный с массивными контрфорсами на наружных фасадах и снабженный сзади двумя круглыми угловыми башнями; двор спереди был окружен замковой стеной с тяжелыми контрфорсами, двумя круглыми угловыми башнями и в центре восточной стороны массивной, шестиугольной надвратной башней-донжоном с деревянным подъемным мостом.

 
Семья ван Ротселаар, жила в нем до шестнадцатого века. Постепенно замок приходил в упадок и поскольку тогдашняя владелица и Изабелла ван Ротселар умерла бездетной, Ворселар перешла к ее двоюродному брату Корнелису ван Бергену в 1528 году. В 1555 году последний передал его Яну ван Линью, знатному лорду Барбансона, мужу его сестры Маргареты ван дер Марк, графини Аренбергской.


Примечательно, что замок лишь дважды продавался, а не переходил по наследству. В первый раз это произошло в 1663 году. До этого «отцами-основателями» были ван Ротселаар и, когда этот род вымер, он остался у родственников: принца-епископа Корнелиса ван Бергена и могущественной семьи ван Аренбергов. Последний продал замок и деревню семье «новых богачей», семье Прост.

Через несколько поколений их казна опустела, и в 1716 году Форселар был насильно продан с аукциона. На этот раз покупателем стала антверпенская знать, а именно Филипп-Луи де Пре - бывший мэр Антверпена. Через его дочь к власти пришла семья ван де Верве, а затем, в начале двадцатого века, семья де Боррекенс по браку, когда старшая 27-летняя дочь Мария Луиза Юлалия Хосефа ван де Верве родившаяся 7 мая 1876 года в Антверпене вышла замуж за Эдуарда Адриануса Игнатия Марию Джозефа, барона де Боррекенса. Именно с того времени официально замок стан называться не Форселар, а Замок Боррекенс.


Однако именно такая табличка продолжает на нем висеть. И ниже станет ясно почему не Borrekens.

Последний постоянно живущий в замке представитель семьи был старший сын барона де Боррекенса - Раймонд, родившийся в Ворселааре 12 октября 1899 года и умерший 6 октября 1998 года.

Он был мэром Ворселара в течение 24 лет, следуя по стопам своих предков так же правивших своими владениями и подданными. Хотя в 1998 году в Ворселаре уже жило около 7000 жителей.

Сейчас принадлежит семейному фонду и сдан в долгосрочную аренду.

Вокруг замка прекрасный парк и луга.

В конце 19 века двойной ряд местных дубов вокруг замка был заменен красным буком (Fagus Sylvatica Atropurpurea), посаженным между 1890 и 1895 годами.Все они, как и сам замок находиться под охраной государства.

На флюгере замка красуется два кабана Верве. Довольно любопытно, что и город носит герб рода Верве.  Эта одна из старейших семей Бельгии, она ведёт род от старосты Антверпена Жана ван де Верве в 1299 году. У них есть любопытный сайт - werve.org , где к примеру можно прочитать имена всех ныне живущих членов семьи.  Сейчас существует три ветви - де Верве де Шильде, ван де Верве де Восселар и ван де Верве д'Иммерзель. Этот род является одной из старейших сохранившихся дворянских семей Антверпена.

Современный готический вид замок принял после перестройки в середине 19 века, когда массивный оборонительный характер сооружения должен был уступить место «живописному» ансамблю с частыми башенками и бойницами. Более подробно и интересно это описано на сайте департамента недвижимого наследия Фландрии - inventaris.onroerenderfgoed.be

К сожалению замок закрыт для посещения. Теоретически есть возможность посетить обзорную экскурсию, проходящую раз в несколько лет, на как это сделать практически мне выяснить не удалось. Вроде надо договариваться через муниципалитет Ворселара, но это не точно.Как и другие деревни Кемпена, Форселар сильно пострадал от Восьмидесятилетней войны, которую Северные Нидерланды вели против Испании. Он неоднократно оказывались в зоне боевых действий и усадьба замка многократно грабилась обоими сторонами.

Об таких моментах к примеру упоминается в письме управляющего лорду от 8 октября 1578 года Дроссаард пишет, что в течение двух месяцев значительная часть форселаарского скота была приведена в безопасное место в замок и что все жители деревни также остаются там, так что весь дом так полный сверху донизу, что с трудом передвигаешь одну ногу. Следовательно, мародерствующие солдаты находят пустую деревню и хотят вторгнуться в замок.

 

А до тех пор они еще могут довольствоваться успокаивающими словами и небольшими подачками. Чуть позже он пишет, что взял на себя инициативу перевезти все движимое имущество, а также колокола из приходской церкви в замок на двух или трех телегах. Богослужения проводятся пастором и его капелланами в замковой часовне. Таким образом, он может уберечь церковные колокола от той же участи, что и колокола из окрестностей, а именно, чтобы армия Оранжа (с XVI века принцы Оранские — влиятельная олигархическая семья Республики Соединённых провинций, сейчас - королевский род) не переплавила их в артиллерию для защиты города Херенталс.



Из-за того, что вокруг рва много растительности, из-за которой замка почти не видно, может имеет смысл посетить этот замок зимой.Вокруг много маршрутов для прогулок. Прекрасные хвойные леса высажены вручную и поддерживаются в хорошем состоянии, но дорожки грунтовые.Расположенный неподалёку одноименный городок тоже стоит внимания.

Ворселар – настоящая алмазная деревня. Вместе с Херентаутом, Гроббендонком и Нейленом, Ворселар стал в начале 20 века центром алмазной промышленности Бельгии. Тогда братья Ван Гиннекен привезли алмазы в Ворселар. Они обеспечили первое электричество. Под их влиянием алмазная промышленность Форселара процветала. После Второй мировой войны более половины трудоспособного населения было занято в алмазной промышленности. В то же время была создана алмазное училище огранщиков. Важное изобретение (беспыльная алмазная мельница) также принадлежит двум ворселаренаренам: братьям Ван Гестель

========================================

https://pikabu.ru/story/istoriyazamka_borrekens_9012352

http://www.castles.nl/borrekens-castle

Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 3.
...
Часть 44 - Замки Бельгии: Марникс де Сент-Альдегонд (Kasteel Marnix de Sainte-Aldegonde)
Часть 45 - Замки Бельгии:Виссекерке(Kasteel Wissekerke)
Часть 46 - Замки Бельгии:Боррекенс (Borrekens Castle)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Бельгии: Боррекенс (Borrekens Castle) | goddeesofvictory - Дневник goddeesofvictory | Лента друзей goddeesofvictory / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»