











































Художник Виктор Низовцев родился в 1965 году в городе Улан-Удэ. Кто не знает, это чуть далее на восток за озером Байкал. Мальчишкой он переехал вместе с семье в Республику Молдову. Вырос в Котовске, городке, расположенном недалеко от столицы Кишинева.
Художник Виктор Низовцев с дочерью
В девять лет Виктор поступил в детскую Школу Искусств в том же Котовске, в которой обучался четыре года. В девятом классе он из дома родителей и поступил учиться в училище искусств имени Ильи Репина в столице Кишинёве. Далее он учился в Университете промышленного искусства в Санкт-Петербурге. После окончания его в 1993 году Виктор вернулся в Котовск, где занялся профессиональным рисованием.
В 1997 Виктор Низовцев переехал в США, где смог успешно продолжить художественную карьеру. В то краткое время Виктор имел большой успех, демонстрировал картины в многочисленных выставках. В 2004 году переехал из Вашингтона в штат Мэриленд, где по сей день проживает с женой и маленькой дочерью.
Художник Виктор Низовцев (Victor Nizovtsev) пишет картины уже 15 лет, срок немалый, и при этом сознательно живет в поиске. Он стремится к выработке живописной системы, основанной на контрастной композиции и на контрасте цветов светлых и темных, подобно образам добрым и злым в сказке. При этом он использует язык символов как своих, придуманных, так и взятых из народной знаковой культуры. Он говорит с нами на языке подсознательного. И получается самобытная, наивная, философская, ни на что не похожая живопись Виктора Низовцева. Образы, рожденные в его голове, непривычны, непонятны, но близки нам, ведь каждый пережил в детстве очарование сказок и сможет при желании пережить это ощущение вновь.
Фольклор вятичей, уральские сказы Бажова, образцы мирового искусства, даже философия древних греков, которой он восхищается, — вот составляющие творчества Низовцева, помноженные на созерцательно-философское восприятие мира.
Глядя на этого немолодого, своеобразного человека, начинаешь задумываться, а не знается ли он с русалками и ведьмами? Не гуляет ли в лунные ночи по берегу зачарованной реки, сам похожий на Деда-лесовичка?
Пройдут годы, забудутся многие кричащие имена салонных и дорогостоящих художников. Останется в памяти живое и душевное творчество искренних, трудолюбивых, любящих этот мир художников. И один из них — Виктор Низовцев.
http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/2012/08/siren-song-victor-nizovtsev-1965.html