[показать]
Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов и тарталеток.
Ответ на комментарий Tenderrainy #
Вообще у каждой ягоды свой вкус.И у морошки тоже. А варение вкуснее джема. Но для меня здесь главное - вкус детства. В детстве у меня было много морошки, а теперь нет. Вот и...