• Авторизация


Лагенария - новое на наших грядках. 08-11-2012 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Naniika Оригинальное сообщение

[500x375] [250x417]
Поделюсь коротенько своим опытом выращивания этого чудо-овоща-лагенарии,или его (овощ) еще называют индийским огурцом,по внешнему виду и правда,очень похож.Еше называют бутылочной или посудной тыквой,вьетнамским кабачком. Но по сути все названия оправдывают себя-длинноплодная лагенария похожа на огромный огурец (до 2 м может вырасти),вкусом напоминает кабачок,а распространена в Азии в Индии,Китае и Вьетнаме в том числе,из зрелых плодов посудной лагенарии можно делать различную посуду(калебаса например) и музыкальные инструменты(маракасы).
[показать]

[показать]

Это вьющееся растение из семейства тыквенных,так,что и уход примерно такой же,только поливать нужно очень обильно,корневая система очень мощная и уходит,как говорят, в глубь аж на 8 метров.Вот однажды достала я четыре семечка этой лагенарии,экспериментировать люблю со всем новеньким.Семена с плотным покровом, крупные треугольной и неправильно прямоугольной форм.Семена плотные, думала всходить долго будут,но взошли недели через две дружненько,так как у нас почти Север,то я и решила их выращивать рассадой.
[показать] [показать]
В мае высадила, вместе с огурцами, агротехника точно такая же. Одну посадила в теплицу к огурцам( о чем сильно пожалела) , а остальные к стене дома на солнышко. Надо сказать, что рассада почти не болела,прижилась сразу,воды требует больше чем огурцы и в росте значительно опередила.Листья по форме почти не отличить от огуречных. Сначала все было хорошо,но потом!!!

Эта самая лагенария прирост в день дает сантиметров 20,короче она почти задушила мои огурцы,на них постоянно чего-нибудь нападает,какая-нибудь зараза,у нас вот проблема с паутинным клещом,а лагенарию вообще ни кто не трогает,у меня к концу лета всю теплицу занял этот единственный росток ,нашел,зараза,все щели в теплице и пророс наружу,теплица была похожа как в фильмах ужасов - вся затянута зеленью, выдрать его было жалко, хотелось посмотреть,что из этого получится,

Зато у всех все уже посохло в огородах, а у меня не теплица- а чудо,со стороны прикольно смотрелось.До самых морозов все цвело и плодоносило. Плоды до 2 метров не выросли,но и так их было ну очень!!! много,при том,что можно отрезать только половину этого огурца,а отросток продолжает дальше расти.Молодые плоды по вкусу похожи на патиссоны,но немного безвкусны,а если попался посудный сорт,то они горчат.
Скушали мы может за все время 1-2 плода,ну короче не в восторге,кабачки вкуснее нам показались.Остальное раздали по соседям, кто животных держат- тоже хорошая добавка к кормам будет.А на улице которые садила-там попались посудные тыковки,да и на улице она не так жировала и выросла немного поменьше,затянув по подпоркам стену очень красиво,и тыковки выросли очень красивых форм,но вызреть у нас они не успели,для того,чтобы можно было что-нибудь сделать из них.


От Tenderrainy

Рецепты блюд из лагенарии:

ЛАГЕНАРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ

Компоненты:

- На 8 порций: лагенария 1 кг
- мясо (мякоть) или грибы 250 г
- рис 1/4 стакана
- луковицы 2 шт.
- сметана 1 стакан
- томат-пюре 4 столовые ложки
- растительное масло 2— 3 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- зелень укропа
- петрушки

Приготовление:

Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена, крупные плоды нарезать цилиндрами высотой 4—5 см. Сварить до полуготовности в подсоленной воде. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным с томатом луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и запекать в духовке 30 минут. Готовую лагенарию посыпать мелко нарезанной зеленью.

Лагенарию можно использовать как плоды кабачка. Очень вкусны с ней овощные запеканки.

Взять одну часть очищенной от кожуры и порезанной кубиками лагенарии, Взять такую же часть: лук кубиками, морковь на тёрке, болгарский перец кубиками. Одну часть томата. Морковь, лук, болгарку обжарить на масле. Кубики лагенарии тоже обжарить. Всё слоями сложить в кастрюлю, добавить томат и поставить тушить на сковороду с песком на огне. Тушить до готовности, помешивая. Можно и на зиму закатать, только надо сложить в баночки и стерилизовать 30 минут.

Салат:

майонез - 1/2стакана
зелень петрушки
соль
Способ приготовления:
Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки.

Оладьи из лагенарии:

Подготовленную лагенарию натереть на крупной терке, сельдерей на мелкой. Овощи соединить, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа и размешать. Оладьи жарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.

лагенария 400г
сельдерей 100г
мука блинная 0.5стакана
масло растительное 3ст. ложки
яйца 1шт.
соль по вкусу

Еще о лагенарии:

Лагенария - это однолетнее растение, которое относится к семейству Тыквенных. Это растение имеет много различных названий, например горлянка, индийский огурец, посудная тыква, калебаса. Лагенария -теплолюбивое растение, произрастающее в тропических странах. В России лагенарию стали выращивать сравнительно недавно, дачники любят ей украшать беседки и высаживать в качестве декоративного растения. Это очень интересное растение, во-первых из плодов лагенарии можно изготавливать посуду, а во-вторых она очень красиво цветет по вечерам.
Плоды лагенарии можно срезать частями, потому что место среза достаточно быстро затягивается плотной кожей, ни чем, не мешая развиваться плоду дальше. Лагенария бывают различных форм, все зависит от сорта, бывают круглые, грушевидные, бутылковидные. Плоды употребляют в пищу, будучи недозрелыми, в этот момент они имеют рыхлую мякоть и обладают горьким пряным вкусом.

Когда плод подходит к полному созреванию, его оболочка становится очень прочной и водонепроницаемой, поэтому его часто используют для изготовления посуды, например для стаканов используемых для чая мате, музыкальных инструментов. Из семян плодов лагенарии получают превосходное жирное масло, а из гибких длинных стеблей изготавливают плетеные изделия.
В кулинарии из молодых плодов готовят салаты, вторые блюда, каши, оладьи, блины. Их можно консервировать и готовить из них чудеснуюикру, вроде нашей кабачковой. Обжаренные плоды, лагенарии по утверждению не которых дачников получаются на много вкуснее чем кабачки. В некоторых странах в пищу используют верхушки побегов и молодые листья.
В народной медицине лагенария тоже нашла применение. Из плодов изготавливают сок, который применяется при дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. Плоды лагенарии способствуют активному выведению шлаков из организма. Она используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Если лагенарию употреблять в пищу то можно предупредить такие заболевания как ожирение и склероз.

В пищу используют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. А зрелые высушенные плоды идут на изготовление всевозможных сувениров, посуды. Можно вырастить лагенарию в своем саду, а затем сделать из нее скворечник!

Выращивание лагенарии
В средней полосе семена лагенарии высевают в грунт с середины мая. Если хотите вырастить ее раньше или получить свои семена, лагенарию нужно выращивать рассадой, чтобы уже в первой декаде июня высадить ее в грунт. Семена двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20—25°С на второй-третий день они прорастают.

Для высадки рассады готовят лунки глубиной 20—25 см с хорошо удобренной землей.

Лагенария — сильное, вьющееся растение. Длина плодов достигает 2 м, поэтому под нее ставят опоры — высотой 2 м для подвязывания стеблей и плодов. Посадите лагенарию около забора или беседки — в этом случае специальных опор не требуется.

Еще фото лагенарии и вещей из нее:

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ESWI 06-04-2013-08:41 удалить
доброго времени суток! Мы тоже на даче выращиваем лагенарию, но не подскажите, как ее правильно высушить!? Много пропадает, даже если почистить середину. т.е вынуть мякоть (


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лагенария - новое на наших грядках. | Tenderrainy - ТЕПЛЫЙ МИР ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЫ | Лента друзей Tenderrainy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»