Так впечатлил внешний вид пирога, что не раздумывая для гостинца выбрала этот рецепт от diana1616 с сайта "Поварёнок.ру" ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА ЗДЕСЬ Пекла уже поздно вечером, а рано утром ушла на работу, поэтому фото разреза нет.
Рецепт словами автора, а потом мои примечания.
Мука пшеничная — 500 г
Йогурт (натуральный) — 100 мл
Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Зерно (смесь (у меня семена кунжута, льна и подсолнечника)) — 2 ст. л.
Сразу оговорюсь, если Вы хотите испечь не сладкий пирог, то нужно уменьшить количество сахара до 1-1,5 ст. ложки. Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить его и обычным способом. В ведерко наливаю теплое молоко и йогурт, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар. Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста. Даю тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. Делю тесто на 6 равных частей. Раскатываю один кусок теста в круг толщиной примерно 4-5 мм, смазываю размягченным сливочным маслом. Раскатываю второй кусок теста, укладываю его поверх первого, тоже смазываю сливочным маслом. Таким же образом раскатываю и складываю друг на друга оставшееся тесто, последний круг из теста сверху маслом не смазываю. Приготовленное таким образом тесто накрываю пленкой и оставляю примерно на 15 минут. С помощью скалки раскатываю тесто толщиной примерно 1 см. Нарезаю тесто на полосы шириной тоже около 1 см. Затем нарезаю полоски теста на кубики. Круглую форму (у меня форма диаметром 25 см) смазываю растительным маслом. Выкладываю кубики из теста в форму. Я сначала уложила кусочки теста, которые были по краю круга, т. е. те, которые не были по форме кубиками. А сверху уже уложила красивые кубики. Накрываю форму пленкой и даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Желток взбиваю с молоком, аккуратно смазываю верх пирога. Посыпаю зерновой смесью. Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-28 минут.