Как я написала в комментарии автору рецепта sibir77 "Нежный,бархатный, пряный, идеальное сочетание вкусов!" РЕЦЕПТ ОТСЮДА
Настоятельно рекомендую сделать именно по рецепту не исключая ни одного ингредиента! Ем я любые пироги и кексы, а вот в фавориты, заношу единичные случаи, это тот самый!!!
Рецепт словами автора и традиционно, потом мои "5 копеек" ))
Яйцо - 2 шт
Сахар - 0,5 стакана
Халва подсолнечная - 100 г
Сметана - 3 ст.л.
Какао порошок - 2 ст.л.
Масло сливочное - 100 г (комнатной температуры)
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Кардамон - 1/3 ч.л.
Халву натираем на средней терке, смешиваем с какао и кардамоном. Яйца взбиваем с сахаром до побеления. Во взбитые яйца по кусочку добавляем сливочное масло, продолжая взбивать. Теперь всыпаем какао с халвой и перемешиваем. Добавляем сметану, вновь перемешиваем. Всыпаем муку, смешиваем с разрыхлителем, вымешиваем до гладкости.
В смазанную маслом форму перекладываем тесто и ставим в разогретую духовку (160 градусов). Печем до сухой спички.
Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
P.S. Кардамон, настаиваю, берите в коробочках!!! Зернышки из коробочек я смолола мельничкой. В пачках с надписью "Кардамон молотый" содержится чёрт знает что! Это так, смолотые зернышки самими и молотый покупной не сопоставимы! Вкусы разные! Конечно, ничего смертельного не будет, если вы испечете кекс без него, но для полной палитры вкуса, все же лучше смолоть зёрнышки.