• Авторизация


Без заголовка 09-12-2015 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мастерская_Нормы_Рихтер Оригинальное сообщение

Тёмный пшенично-ржаной хлеб "Памперникель"


Попробовала вчера ещё один хлебушек памперникель от Екатерины Miuda с сайта say7.info по рецепту из журнала "Школа гастронома"  Тёмный пшенично-ржаной хлеб Екатерины В первом рецепте, который я пекла ранее РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ на мой вкус, много растворимого кофе, можно уменьшить, но простите, это (растворимое кофе любое!!!) отвратительная химия! имхо. Рецепт Екатерины несколько отличается и больше понравился на вкус.



У меня снова небольшой "косячок" получился )))) перед посадкой в печь, решила сделать на булках надрезы, ну и... хлебушек слегка опал ))) В следующий раз не полезу )) и, буду печь в формах. Вот такой, чёрненький, нежный, с тончайшим флёром какао.



[700x465]



Традиционно, рецепт словами хозяюшки, а потом и я выскажусь )))





Для приготовления нам понадобится: 70 г порошка какао; 14 г сухих дрожжей;  200 г ржаной муки; 300 г пшеничной муки; 1 ч.л. соли; 1 ст. л. мелко молотого натурального кофе; 7 ст. л тёмного пива; 2 ст.л. растительного масла; 6 ст.л. тёмной патоки* 


 



тмин или очищенные семечки подсолнуха 


 


Приготовление: 


1) Развести какао в 2 ст.л. тёплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть. 



Примечание: У меня даже при всем желании не получилось развести такое количество какао в столь малом количестве воды. Поэтому я просто по капельке подливала воду до тех пор, пока масса не стала однородной, пастообразной, гладкой и прогрела ее на водяной бане. 



2) Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. Подождать минут 5, пока не растворятся. В большой миске смешать (просеять) оба вида муки, добавить соль, кофе и дрожжи. Перемешать. 



3) Сделать в мучной смеси углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. 



* Патока придает хлебу особый вкус и усиливает вязкость теста. Хлеб, в состав которого входит патока, очень долго остается свежим. Если вы не смогли купить патоку, возьмите 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого меда и прогрейте на маленьком огне (можно на водяной бане) до полного растворения сахара. 



4) Замесить тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой и месить не менее 10 мин. 



5) Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое. (У меня тесто прекрасно поднялось за 1 час). 



6) Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханочки. 





На противень постелить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и присыпать мукой. Выложить на противень буханки на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить еще на 45 мин. в тёплом месте - тесто должно еще раз хорошо подняться. 


 


7) Смазать поверхность подошедших буханочек мокрой кисточкой и посыпать тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. 




Поставить в заранее разогретую до 185 градусов духовку и выпекать 40 минут. (Я пекла этот хлеб с паром: поставила на дно духовки противень с высокими бортиками, заполненный кипятком.) 


 


P.S. Ну, что, начнём разбор полётов? ))) 



Патоки у меня конечно сейчас нет (надо заняться, попробовать заказать в инете), поэтому, как было написано в рецепте, стала делать замену. Однако прогреть решила не на водяной бане, а в микро. Оно конечно нагрелось, но! Было близко к карамелизации ((( пришлось по пол ложечки добавлять в тесто, т.к. масса горяченная. Стоило добавить, я думаю, пару ложек воды.




Какао, тоже будет очень густым. 




Тесто весьма густое. Я хлебопёк без стажа )))  и просто побоялась вымешивать тесто на столе 10 минут, подумала, что забью его мукой ((  А это тесто должно быть крутым. Поэтому, если у вас есть миксер с чашей и крюками, а ещё лучше хлебопечка, вымешивайте в ней.




Дрожжи. В маленькой пачке "сафовских" 14 грамм, как-то встречалось, что это примерно 60 г свежих. Я работаю со свежими, 60 г и положила. Пекла без пара.


 



Поскольку этот рецепт мне понравился, то момент вымешивания буду отрабатывать и со временем внесу пояснения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Magha - Дневник Leo | Лента друзей Magha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»