В этой подборке рецепты заварного, белкового, лимонного, сливочного и масляного крема, которые можно использовать для украшения тортов, пирожных и корзиночек.
Мука или крахмал – 2 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 5 ст. л. + еще немного для посыпки
Молоко или сливки – 250 мл
Приготовление: Разбить яйцо в кастрюлю, сверху просеять муку или крахмал.
При помощи венчика перемешать яйцо с мукой до полного исчезновения комков. Влить четверть молока или сливок. Перемешать до однородности. Остальное молоко влить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, часто помешивая деревянной лопаткой, почти до кипения (но не кипятить!). Снять с огня.
Непрерывно размешивая венчиком или лопаткой, тонкой струйкой влить горячую смесь молока с сахаром в кастрюлю с яичной смесью. Полученную смесь поставить на слабый огонь или на водяную баню. Продолжать интенсивно вымешивать до загустения, ни в коем случае не допуская кипения. Сваренный крем снять с огня или с бани. Дать остыть, часто помешивая, до комнатной температуры. Затем посыпать поверхность сахаром (чтобы в процессе хранения не образовалась корочка), поставить в холодильник и охладить.
2. Сливочный крем
Ингредиенты:
500 мл 35% сливок
Ванилин на кончике ножа
100 г сахарной пудры
Приготовление: Миску для взбивания поставить на лед и взбить охлажденные сливки в густую пену, которая держится на венчике. Объем сливок должен увеличиться почти вдвое. Добавить сахар и ваниль, перемешать. В крем можно добавить ягоды (клубнику, малину,вишню).
Лимоны – 3 шт.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 20 г
Сливочное масло – 50 г
Приготовление: Натереть лимонную цедру, смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем добавить свежевыжатый лимонный сок и размешивать смесь, пока сахар не растворится.
Взбить венчиком яйца. Процедить лимонную смесь, чтобы убрать цедру, и перемешать со взбитыми яйцами. Поставить яично-лимонную смесь на водяную баню, добавить кусочки сливочного масла. Готовить на среднем огне, помешивая, около 15 минут или пока крем не загустеет. Крем должен получиться однородным, без комочков.
Масло сливочное – 250 г
Сахар – 500 г
Молоко – 5-8 ст. л.
Ваниль – щепотка
Соль – щепотка
Приготовление: Мягкое сливочное масло хорошо взбить с сахаром в крепкую белую массу. Добавить ваниль и соль и тщательно взбить. Когда получится упругая однородная масса – добавить молоко и взбивать около 5 минут.
5. Белковый крем
Ингредиенты:
Белок – 3 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Вода – 3 ст. ложки
Сок лимонный – 1 ч. ложка
Приготовление: В кастрюлю положить сахар, воду, лимонный сок. Перемешать и поварить на медленном огне. В миксере взбить три белка и добавлять горячий сироп, не давая остыть. Должен получиться густой белковый крем. Можно подать крем как самостоятельный десерт, украсив ягодами. [600x398]