• Авторизация


Желе и джем по одной технологии 17-07-2012 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Желе и джем по одной технологии

Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". Алена Спирина Клуша концептуальная
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не внимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ! 
Сначала метод был проверен на клюкве:
[показать]

То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.
[показать]
В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

Джем "Имбирный цитрус":
2 апельсина
1 розовый грейпфрут
2 мандарина 
свежий имбирь, кусок размером с большой палец (женской руки)
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, переложила в сотейник.
Добавила равное по весу количество сахара и поставила на максимальный огонь. Варила, не убавляя огонь и постоянно энергично помешивая деревянной ложкой с длинным черенком,  12 минут.  
Получился густой, ароматный джем с явным вкусом и цитрусовых, и имбиря. Вкусно... На хлеб с маслом - самое то!  
[показать]

Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог. А нам это ни к чему!
 

Серия сообщений "Домашние заготовки: варенье , желе, компот,джем ":
варенье,желе,компот,джем
Часть 1 - Конфитюр из апельсинов с цедрой
Часть 2 - Яблочный конфитюр с чили
...
Часть 27 - Танцы с банками!!!
Часть 28 - Клубника в собственном соку
Часть 29 - Желе и джем по одной технологии
Часть 30 - Вишня в шоколаде
Часть 31 - Варенье ,джем,желе очень много
Часть 32 - Заготовки,закуски,салаты,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желе и джем по одной технологии | Tate6ka - | Лента друзей Tate6ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»