Лопатки зеленого горошка хороши - нежно-хрустящие, ярко-зеленые, сладковатые. Вкусны и в ризотто, и в салатах, и приготовленные в воке. А у нас - в пряной заправке с нотками азиатской кухни.

На 2 порции:
250 г зеленого сахарного горошка
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
1 1/2 ст. л. кунжутного масла
2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. мелкого коричневого сахара ( у нас кассонад)
1/2 ч.л. неострой горчицы
1 ч.л. семян кунжута, или калонжи
Лопатки зеленого горошка бланшировать в кипящей подсоленной воде 20-30 секунд. Сразу же положить в ледяную воду, чтобы сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.
Горошек остудить, вынуть из воды и разрезать по диагонали.
В миске смешать растительное масло, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь, коричневый сахар, горчицу. Перемешать, добавить горошек. Попробовать, достаточно ли соли и при необходимости влить еще немного соевого соуса.
Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Перед подачей снова перемешать, посыпать обжаренными семенами кунжута или калонжи (семена лука).
Нам очень нравится - горошек яркий и хрустящий, имбирно-соевая заправка с кунжутным маслом раскрывает вкус блюда, а хрустящие семена калонжи добавляют орехового вкуса. Рекомендуем поклонникам азиатской кухни.

Серия сообщений "Кулинарный ШЕДЕВР ":В этой рубрике я собрала рецепты блюд из разнообразных и сложных ингредиентов, сочетания которых дают неповторимый вкус. Также в этой рубрике я хочу раскрыть вам секреты многих ресторанных блюд, которые подают сейчас многие шеф-повара знаменитых гастрономических заведенийЧасть 1 - Сыр камамбер во фритюре с клюквенным соусом
Часть 2 - Жареная утиная грудка с имбирем и зеленью
...
Часть 5 - Палак панир от шеф-повара ресторана 'Нирвана'
Часть 6 - Лимонный кофе по рецепту журнала "Гастроном" или милое извращение с лимоном и кофе
Часть 7 - Сахарный горошек с заправкой в азиатском стиле