Услышав только одно произведение этого композитора - "Романс для струнного оркестра", я сразу же заинтересовалась его творчеством. Музыка была очень красивой и произвела на меня сильное впечатление...
Джеральд Рафаэль Финци (англ. Gerald Raphael Finzi; 14 июля 1901, Лондон ― 27 сентября 1956, Оксфорд) ― британский композитор.
Финци родился в семье судового маклера Джона Абрахама Финци и Элизы Эммы Леверсон. В семилетнем возрасте потерял отца. Получив домашнее образование, музыкой стал заниматься в 1915 году под руководством композитора Эрнеста Фаррара, а после того, как тот ушёл на фронт ― у Эдварда Бэрстоу. Весть о гибели Фаррара в 1918 году глубоко потрясла Джеральда, наложив отпечаток на всё последующее его творчество. В 1922 Финци поселяется в Пэйнсвике и создаёт первые свои сочинения, среди которых ― оркестровая «Севернская рапсодия» и песни на стихи Томаса Харди. По совету дирижёра Адриана Боулта в 1925 он берёт уроки контрапункта у Р. О. Морриса, и в том же году возвращается в Лондон, где знакомится с молодыми композиторами ― Артуром Блиссом, Ховардом Фергюсоном, Робином Милфордом, Эдмундом Рубброй, ― и представителями старшего поколения: Густавом Холстом и Ральфом Воан-Уильямсом. Он часто посещает концерты, выставки, театральные представления, создаёт новые произведения и в корне перерабатывает ранее написанные (в том числе Скрипичный концерт, в 1928 с успехом исполненный под управлением Воан-Уильямса). По рекомендации Воан-Уильямса же Финци получил место в Королевской академии музыки, где преподавал в 1930―1933.
Romance for String Orchestra in E flat major, Op. 11 (Романс для струнного оркестра)
Финци ― последователь традиций английской музыки, заложенных Элгаром и Воан-Уильямсом. Отвергнув эстетику модернизма, он сумел сформировать собственный стиль, наиболее ярко проявившийся в вокальных сочинениях. Ему принадлежат девять вокальных циклов, из которых шесть написаны на стихи Томаса Харди. Популярны также его хоровые сочинения. Инструментальные произведения Финци немногочисленны, среди них выделяются концерты для кларнета (1949) и для виолончели (1955).
Prelude for String Orchestra in F Minor: Op. 25 (Прелюдия для струнного оркестра)
* Эклога - вид пасторали