• Авторизация


Музей канализации в Киеве 16-03-2011 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Музей открыт в 1994 году в здании бывшей насосной станции.

В двух просторных залах весьма необычно — здесь смешались времена и страны. Среди канализационного оборудования и труб представлены схемы канализации древней Греции и Рима — именно в те времена появилась первая канализационная система. Оказывается, древние использовали керамические трубы — материал прочный, недорогой и не гниет в почве и воде. Образцы таких труб разного диаметра есть в музее.



Администратор пылко рассказывает, что в Киеве воду из Днепра с древних времен возили водовозками, а отходы выливали просто во дворы. Понятно, что из-за этого столица, как и все средневековые города Европы, не отличалась нормальными санитарными условиями. После того, как в 1894 году построили канализацию, в Киеве резко уменьшилась смертность. Это подтверждает отчет врачей того времени, бережно хранимый в музее. Инициатором введения новшества был известный предприниматель, меценат Аманд Струве.



Музей постоянно пополняется новыми экспонатами — недавно сотрудники водоканала завезли еще куски двух столетних труб, пополнили коллекцию. Также есть образцы новых канализационных люков, которые стали устанавливаться только в последние годы — из металлопластика и пластика.



Канализационные музеи есть во многих городах, например, в Брюсселе, Париже. Последний расположен прямо в канализации. До 1975 года по нему возили на лодке, но теперь экскурсии водят только по дорожкам вдоль каналов. Специфический запах, говорят, присутствует. Часть залов музея находится над настоящей клоакой, в которую падают сточные воды, проходить над ней нужно по решетке.



Такое водонапорное здание сохранилось на Подоле в районе Почтовой площади. Раньше в сооружении, построенном в конце 19 — начале 20 века, были начищенные до блеска чугунные трубы, полы, выложенные плиткой. Такие помещения старого водоканала почти не сохранились.



Трубы из керамики, которые использовались в канализациях Древнего Рима и в Киеве в 19 веке были разного диаметра, самые тонкие — всего 5 см. Чтобы они не забивались, дворников заставляли чистить сточные решетки во дворах каждый день. Присматривали за исполнением участковые.





Во дворе музея Валентин Кобзарь разместил собственноручно собранные элементы водонапорных труб, которые не поместились внутри. Привозили древности ему по кускам из водоканала, а собирал и склеивал он их сам. Бросаются в глаза канализационная штуковина, похожая на батискаф, и большой кран.





На этом макете показана работа службы водоканала в наше время — оборудование и спуски в люки. Высота канала внутри люка — около 90 сантиметров, поэтому работать там нелегко, стоять приходится в полусогнутом состояни, а часто еще и в воде.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей канализации в Киеве | margarino - Дневник margarino | Лента друзей margarino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»