[200x207]
Слушаю "Эпилог", долгожданный (в том смысле, что ждали-ждали, уже и не думали, что они его всё-таки выдадут), чёрный-пречёрный, последний альбом "Агаты Кристи". Когда я его впервые услышал, то почувствовал какую-то детскую обиду, будто мне, вместо долгожданного подарка, ну, скажем, на день рожденья, здоровенную фигу под нос сунули. Я даже немного рассердился - и эти люди, когда-то записали "Опиум", "Ураган", "Майн кайф?" в конце концов! Как можно было, напоследок, так уронить свой авторитет?! Потом немного успокоился, я ведь ничего особенного от этого альбома и не ждал (предыдущий "Триллер 1" - это уже была не жизнь, а какое-то посмертное существование) и попытался всё-таки вслушаться и найти там что-то для себя. Нашёл, хоть альбом и откровенно слабый, вымученный, усталость и безразличие в нём так и сквозят, чувствуется, что братья совсем потеряли интерес к "Агате Кристи" и хотели поскорее с ней разделаться и разойтись в разные стороны. Во всяком случае, Глеб на "Агату" совершенно забил, делал всё спустя рукава, помышляя уже о своём сольном проекте. Зато Вадим на "Эпилоге" неожиданно разактивничался - половина песен принадлежит его перу. Некоторые из них хороши, некоторые - ужасны. Хотя Глебушка, как по мне, всё-таки больше налажал. Каждый из братьев написал для "Эпилога" равное количество песен, но воспринимается он, почему-то, как сольная работа В.С. + немного глебовской "Матрицы". Долгие проводы - лишние слёзы. Пафосные похороны "Агаты" до неприличия затянулись и закончились пшиком, имя которому "Эпилог"... Однако, обо всём по порядку:
01. Эпилог - песня с таким же названием уже была на альбоме "Майн кайф?" и там она находилась там, где и положено быть "Эпилогу", то есть в конце. Тут же Самойловы, видимо, решили выпендриться и поставили "Эпилог" первым номером. Тихое, зловещее начало ("Больно это когда/Страшно хочется жить/И не зная зачем/Ты куда-то бежишь"), постепенно перерастает в отчаянный крик души ("Начала нет и нет конца/И снова с чистого листа/Рас-кра-сим жизнь во все цве-та!"). Боюсь, что пороху не хватит, чтобы начать всё "с чистого листа"... Песня явственно даёт понять, что чего-то выдающегося от альбома ждать не стоит, но она ещё далеко не самая худшая. "Самое крутое впереди"!
02. Письмо - песня неплохая, но, как по мне, в живом исполнении, на концерте она звучала интересней. Альбомная версия какая-то вялая. "Я хотел бы умереть красиво"... Не вышло. Момент, когда ещё можно было уйти со сцены (то есть, творчески умереть) красиво, Глеб Рудольфович упустил :(. Текст вызывает некоторое недоумение, с одной стороны: "Но не в эту ночь если мы вдвоём", с другой: "Целую, пока, пиши". Если они "в эту ночь вдвоём", то какого чёрта он ей тогда письмо пишет? Не может вслух сказать? Впрочем, это я уже придираюсь :).
03. Небытие - классная, драйвовая. Одна из лучших "эпилоговых", текст, правда, довольно бредовый. "НебытиЁ", ё-моё! Когда Самойловы поют: "А мы уйдем в небытие", многие, особо разочаровавшиеся фаны (себя я к таковым, всё-таки, не отношу), говорят, что туда им, собственно, и дорога.
04. Подвиг - самая ужасная песня на альбоме, однозначно! Когда я увидел её в треклисте, у меня это вызвало большое недоумение и недовольство. Какого чёрта они её вообще в альбом всунули?! "Подвиг" ещё задолго до выхода "Эпилога" успел всем остохренеть и включать это музыкальное уёбище убожество в альбом, на мой взгляд, совершенно не стоило. "Дальше некуда бежать /Будь бы стайер или спринтер" - это точно, дальше некуда. Дальше только жопа (читай: "Глеб Самойлоff & The Matrixx") :).
05. Пароль - приятная песня, мне понравилась. Текст, конечно, не ахти, ("Эпилог", вообще, очень слабый в плане текстов - некоторые просто неприятно удивляют), но мотивчик неплохой и в сравнении с некоторыми другими поздними опусами братцев, "Пароль" смотрится вполне достойно. Там ещё Вадим такой соляк на гитаре урезал! Ы-ых, как в старые добрые времена :)! "От любви так много боли/Много слёз и алкоголя" - в том, что алкоголя было много, когда он это сочинял, не возникает никаких сомнений :).
06. В такси - помню, такое же впечатление, на меня произвела песня "В интересах революции" с альбома "Триллер 1" - крайне тупо, но заводит. Можно ножкой потопать, хаером потрясти, в текст лучше не вслушиваться :). "Ничто не значит ничего" - сам признаёт :)))! Глумливое "О, боже мой, о, боже мой!" в припеве, вызывает улыбку :). Прям, счастье какое! А слова "Упал моральный дух гостей /Они похожи на свиней", напоминают о корпоративных вечеринках у нас на фирме. Сразу вспоминаются клерки, теряющие, по мере опьянения, человеческий облик... Жизненная такая песенка :).
07. Алхимик - одна из лучших песен на альбоме. Во всяком случае, текст не глупый, такое приятное исключение. "У пустоты так много лиц/Так много масок и имён/Её Великое Ничто/Следит за мной со всех сторон". Мне ещё на концерте понравилась. За "Алхимика" Вадиму мой респект. В тексте, правда, некоторая несостыковочка имеется - непонятно, продаёт он, всё-таки свои "конфеты счастья" или "всё задаром отдаёт"? Но песенка всё равно вдохновляет, причём не только меня :). Одна моя подруга-писательница, сейчас пишет фэнтези, так там был один персонаж - некий Химик, который тоже "конфеты счастья" продавал. Конфетки были напичканы наркотой и на них сидела целая страна :). "Сосите, люди, леденцы!". Плагиат не плагиат, но явный реверанс в сторону "Агаты Кристи" на лицо.
08. Билеты проданы - моя любимая песня "Эпилога". На каждом альбоме "Агаты", даже самом слабом, есть одна-две песни, которые вызывают у меня такое чувство, что написал их я, настолько они отражают то, что я чувствую. Мне хорошо знакомо это ощущение, когда кажется, что ничто не держит в этой жизни на земле. "А в небе все ходы записаны/А дома все дела закончены/Вся любовь проплачена/Все счета закрыты/А в небо все билеты проданы ", не на что надеяться, не во что верить, нечего ждать... Если лучшая песня Вадима на "Эпилоге" - это "Алхимик", то лучшая песня Глеба, это, несомненно, "Билеты проданы". Очень красивые клавишные партии Кости Бекерева.
09. Разные люди - а вот тут В.С. лажанул. Песня тупая и никудышная, как в плане текста, так и в плане мелодики, очень сильно напоминает альбом "Второй фронт", который я, кстати, тоже не очень люблю. "Разные люди странные люди/Сидят на берегах небесной реки/Они напоминают людей на блюде/С ними далеко не уплыть не уйти" - какая-то хреновая тавтология. Лучше бы он с ней не позорился. *Здесь Финский нож пытается увернуться от тапок, швыряемых в него разгневаными агатоманами*.
10. Последнее желание - песня с претензией на хитовость, была недавно в жёсткой ротации на "Джем-FM". Одна из моих любимых. Не шибко интеллектуальная, как и большинство на "Эпилоге", но хоть мотив какой-то есть. А ещё, хоть убейте меня, но мне показалось, что на последнем концерте в Киеве, Самойловы пели не "Над Кремлём, Пентагоном, Рейхстагом/Я буду размахивать флагом/И радовать всех своим факом", а "Над Кремлём и Верховной Радой", ну и дальше по тексту. Слуховой глюк?
11. Сердцебиение - очень достойная. Просто на удивление. Мелодия накатывает волнами. Одна из немногих песен, ради которых всё-таки стоит купить "Эпилог". "Мы как вода в море/Кровь в жилах/Боль в сердце/Нож в спину/Двое как крылья/Сон в руку/Миг счастья/Жизнь в муках"... Спасибо Вадиму, порадовал.
12. Дорога - очень слабая концовочка. Портит напоследок и без того не самое лучшее впечатление . Её тоже можно было в альбом и не включать. Впрочем, если бы Самойловы выкинули из альбома все песни, которые мне не понравились, то альбомчик получился бы совсем коротюсенький :). "Жрать любить копить мечтать/Верить быть осуществлять/Употреблять (эхо: "блять...блять...блять..." :))/Кто не выжил виноват/Кто унижен тот и рад/На весь вопрос один ответ/Все это бред" - это точно! Бред. Сам сказал. А ещё братцы там истерически вопят: "Зажраться! Не сдаться! Зажраться! Не сдаться!". Они не зажрались, они просто очень сильно устали, что и не удивительно. Заканчивается песня клавишным проигрышем, который звучит, как многоточие...
На мой взгляд, самые слабые альбомы "Агаты" - это "Второй фронт" и "Эпилог". Первый и последний... В этом есть что-то символичное. Круг замкнулся, Самойловы вернулись к тому, с чего начинали и дальше некуда двигаться и развиваться. Между этими двумя альбомами, лежит "немыслимый путь", длиною в 20 с лишним лет, полных взлётов и падений, оглушительной славы, пороков и потерь. Во время прослушивания прощального альбома, меня не покидало ощущение, что не так должна заканчиваться Легенда. Не так! Слишком это мелко для них :(. Не тот уровень. Впрочем, моё отношение к великой, на мой взгляд, группе "Агата Кристи" уже ничто не изменит, ни "Эпилог", ни сольное самойловское говнотворчество. Она навсегда останется моей любимой русской группой. А любимым альбомом навеки останется "Ураган"...
Как бы там ни было, а альбом "Эпилог" всё-таки стоило приобрести и я об этом ничуть не жалею. Стоило ради таких песен, как "Небытие", "Пароль", "Алхимик", "Билеты проданы", "Сердцебиение". Для полноты коллекции. Как дань уважения группе, которая столько лет радовала (преимущественно всё-таки радовала) меня своей музыкой. Ну и, ради документального фильма "Эпилог". Фильмец, конечно, слабоват, но на ностальжи пробивает. Я знаю, многие девочки-агатоманки смотрели и плакали... Мне очень жаль, что я больше не увижу "Агату" на сцене (если бы я знал, что тот киевский концерт 8-го ноября - последний, на котором мне доведется побывать, я бы воспринял его совсем по-другому). Хотя... Пожалуй, даже хорошо, что этот альбом - последний. Дальше было бы только хуже. Дальше - Глеб Самойлоff & The Matrixx, а это уже за гранью добра и зла. Как сказала другая моя подруга: "Глеб Самойлоff & The Matrixx - это страшнее свиного гриппа!". Впрочем, это уже совсем другая история, о них, как-нибудь в другой раз.
Покойся с миром, "Агата". Спасибо, за саундтрек к моей юности...
Настроение сейчас - Было саркастическое, теперь немного грустное...