• Авторизация


Без заголовка 17-05-2014 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения марина_жукова Оригинальное сообщение

ПО ПРОСЬБЕ СТЕЛЛЫ

НОВОСТИ ПРЕССЫ

Сочинский интернет-журнал "Dreamiech Vision" опубликовал статью, посвященную 40-летию творческой деятельности артиста.

[показать]

Написал Яков Золотов в рубрику Музыка 31 января в 22:57

В нашей стране трудно найти человека, который даже отдалённо не знаком с творчеством Валерия Леонтьева. «Маргарита», «Полёт на дельтаплане», «Казанова», «Сокровища Чёрного моря» — эти и многие другие песни звучали по радио и на телевидении бесчисленное количество раз. Долгое время Валерий остаётся одним из самых гастролирующих певцов на российской эстраде. Он собирает полные залы не только на родине, но и за рубежом.

2012 год для Леонтьева юбилейный. В это трудно поверить, но Валерий Яковлевич на сцене уже 40 лет! В 1972 году в Сыктывкаре артист получил диплом первой степени за лучшее исполнение политической песни на фестивале-конкурсе «Мы ищем таланты». Эту награду можно считать отправной точкой, с которой началась целенаправленное покорение музыкального Олимпа.
Творчество сильнее возраста

Валерию Леонтьеву 62 года. Но выглядит он на 35 — не больше! Многие журналисты пытались выяснить — в чём секрет молодости артиста? Но не ищите ответ на этот вопрос в бульварной прессе, поскольку тайны здесь нет никакой. Певец регулярно занимается спортом и следит за своим питанием. Ну и, конечно же, любовь к профессии не может не накладывать определённых обязательств на образ жизни.

Многие удивятся, узнав, что на заре своей карьеры Леонтьев столкнулся с советской цензурой. Какое-то время он пел в ансамблях «Мечтатели» и «Эхо», но лишь в марте 1980 года состоялись первые сольные концерты в московском Театре Эстрады. Никто не желал приглашать Валерия на серьёзные мероприятия, поскольку его имидж уже тогда, мягко говоря, не соответствовал «советским стандартам». Яркие сценические костюмы и длинные волосы раздражали блюстителей морали. Но пробить ханжеский барьер всё-таки получилось — во время съёмок одного из эфиров Леонтьев исполнял песню Давида Тухманова «Ненаглядная сторона». Одетый в строгий костюм, причёсанный и сдержанный в эмоциях он стоял на высоком и узком барном стуле, на котором любое движение ногой могло привести к падению. Красивая песня в сочетании с привычным для советской сцены образом сделали своё дело.

[570x425]

«Художник» музыки

В конце прошлого года Валерий Леонтьев представил в Кремле новую концертную программу, с которой начинает гастролировать по России и за границей. Артист очень не любит слово «юбилей», но в этот раз он вынужден назвать тур «юбилейным», ведь 40 лет на сцене - не просто какой-то срок, это практически целая жизнь. Репертуар, с которым певец выходит на сцену во время концертов, сформирован не по общепринятому шаблону. Коллеги по цеху, как правило, делают акцент на новые песни. Леонтьев идёт своим путём. Его песенный багаж впечатляет - 21 студийный альбом! С одной стороны, зрители любят старые и полюбившиеся хиты, а самому певцу порой хочется исполнять новые песни. Поэтому он старается найти баланс между новинками и творчеством, которое проверено временем.

[570x425]

Многие артисты жалуются, что публика стала нынче не та - избалована, пассивна и даже агрессивна. Валерий Яковлевич не считает, что его поклонники как-то изменились за последние годы. В своих интервью он подчёркивает, что выходя в полный зал, всегда ощущает себя желанным гостем. Но благодаря усилиям продюсеров по навязыванию публике музыкальных суррогатов, интересы абсолютного большинства иногда настораживают. Певец однажды вспомнил случай, когда решил открыть один из своих концертов песней Тухманова «Танцевальный час на солнце». С грустью Леонтьев заявил, что публика вначале просто отказалась воспринимать творение композитора. Поэтому каждый артист, воспринимающий музыку как высокое искусство, вынужден сегодня бороться с «форматом», сомнительной модой и ужасающим примитивизмом, прогрессирующим год от года.

[570x425]

Одиночество — источник вдохновения

Валерий Леонтьев, как известно, не тусовочный человек. Для своих проектов он не ищет спонсоров, не примыкает к «эстрадным кланам» и предпочитает чувствовать себя единственным хозяином собственного творчества. Для большинства публики артист живёт только на сцене. И мало кто задумывается над тем - через что нужно пройти, чтобы на следующий день в другом городе вновь предстать перед огнём софитов и улыбнуться перед тысячами взглядов...

Валерий Яковлевич не скрывал никогда, что депрессии навещали его не раз. А с возрастом, эти неприятные встречи случаются всё чаще. Безусловно, сказывается физическая и психическая усталость. Певец считает, что артист и одиночество - практически синонимичные понятия. Но для творческого человека это состояние приобретает иной оттенок - оно питает вдохновение, позволяет заглянуть в глубину самого себя и, возможно, найти новое вдохновение для очередной песни, сценического номера или образа. Очень часто человек, которого не понимают и осуждают, начинает творить - петь, танцевать, рисовать, заниматься писательским делом. Точно так же поступил в своё время и сам Леонтьев.

Певец рассказал, что немаловажным фактором, помогающим справиться со всеми трудностями, является усердный труд. Если в одних профессиях есть время и для лени, и для продолжительных каникул, то сцена никогда не потерпит простоя. Валерий Яковлевич считает, что если он остановит столь насыщенный концертами ритм жизни, то уже через несколько месяцев просто не найдёт силы, чтобы вернуться вновь. Он также подчеркнул, что будет работать до тех пор, пока ощущает равновесие и гармонию трёх важнейших факторов - здоровья, желания творить и востребованности.

[570x425]

Каждый концерт - как последняя молитва.

Большинство артистов на своих концертах искусно играют, стараются не казаться настоящими, надевают маски, которые жаждет публика. Валерий Яковлевич, по его словам, на сцене распахивает перед зрителями душу. И в это трудно не поверить, поскольку обманывать публику 40 лет вряд ли кому-то по силам. Леонтьев однажды подметил, что зрителям не нужна «энергетическая подделка». При этом ни одна песня в репертуаре певца не является автобиографичной. Наоборот, он представляет публике материал, который вызывает в нём отголоски сильных эмоций, переживаний, и уже с этой начинкой рождается новая песня. А умение оставаться пронзительным и способным к сопереживанию после стольких бед, случившихся в жизни, - дар от бога. Кто знает, возможно, именно одиночество напоминает нам об этом...

Уже второй год злые языки пророчат скорой уход Валерия Леонтьева со сцены. Но артист не собирается бросать дело всей его жизни. Когда в каждом городе очередной концерт собирает аншлаг, трудно поверить в то, что певец скоро откажется от такой любви. Некоторые поклонники во время гастрольного тура следуют за своим кумиром по всей России. Для многих он стал в определённой степени родным. Но до конца Валерия Яковлевича не знает никто.

Скрывшись за кулисами, он возвращается в свой мир, из которого уже на следующий день приносит публике новый подарок, рождённый дуэтом любви и одиночества. Кто он - фотограф сновидений, простой художник или одинокий романтик? На эти вопросы ответа нет. Лишь в одной из своих песен Леонтьев робко обращается к тем, кто не разучился слушать и понимать: «Вы меня не знаете, господа. Ни судьбы моей, ни любви. Но говорит, горит надо мной звезда. Вы меня не знаете, господа».

© Яков Золотов

[570x425]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sveta111 - Дневник sveta111 | Лента друзей sveta111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»