[533x538]
А Я, КАК ВСЕГДА, О ПРЕКРАСНОМ...
Денек сегодня выдался расчудесный – по-настоящему весенний, он поднял настроение, помог на время забыть о проблемах. Как прежде, захотелось заглянуть на Лиру, узнать новости, почитать, что народ пишет. А читать здесь – не перечитать, столько понаписали… Ведь в Интернет-эпоху пишут практически все: студенты, школьники, их преподаватели, директора школ, композиторы, певцы… библиотекари… кассиры… сантехники – благо никому не возбраняется - при сильном желании или в порыве вдохновения - взять да и сотворить что-нибудь эдакое))) А если автор немного подсуетится – то и опубликоваться можно, чтоб потом любоваться на дело рук своих… а иногда еще и ума))
Да… сегодня многие тысячи новоявленных публицистов, писателей и поэтов восхищают жителей Интернета своим творчеством! Ну а чего ж… коли есть возможность - надо творить! Правда, частенько бывает так, что, почитав кое-какие «произведения», вспоминаешь вечную «Гаврилиаду», воспетую когда-то Ильфом и Петровым. Но это все мелочи… главное, что автор доволен и горд своими творениями.
Так вот, прошлась я по Интернет-страницам собратьев–лирушников, и тоже захотелось написать чего-нибудь… причем – непременно о Возвышенном! А еще лучше – о Прекрасном! Наверно, так благотворно подействовали на меня отдельные публикации некоторых авторов, что я даже решила посвятить им пост. Авторы эти – не профессионалы, но безусловно талантливы, и словом пользоваться умеют – в карман за ним не лезут, и каждое лыко у них в строку))) И еще – авторы хоть и разные, а тема у всех одна! Самая интересная для меня за последние тридцать лет…
Первый из «некоторых» авторов известен под разными псевдонимами – например, Блоггер… он же – ВЛ, он же - Лучший… ну и так далее. Кстати, первый ник вызывает противоречивые чувства… как и тот факт, что его статья "Финансовые вопросы решаются в саунах..." вышла опять-таки в МК. Завидное постоянство… "А чему удивляться? Все правильно!" - говорю я себе... А на днях я увидела фотокопию статьи на Дельтаплане
http://www.liveinternet.ru/users/deltaplan-club/post265996509/
и вспомнила, как впервые прочитала ее в знаменательный день 19 марта. Народ стоял на служебке - все ждали приезда ВЛ, попутно обсуждая только что вышедшую статью. И тут я услышала не совсем понятную фразу: «Зря он это написал!» Естественно, очень захотелось увидеть материал своими глазами. И как по волшебству, вскоре газета МК от 18 марта оказалась у меня!
[541x405]
Поздравив виновника торжества с Днем рождения, мы втроем отправились в номер – знакомиться с содержанием статьи. Читая вслух, попутно обсуждали некоторые моменты и в итоге пришли к выводу – все здесь правильно, и давно пора было сказать об этом! Ведь сколько времени уже не дают покоя наболевшие вопросы – почему так мало его выступлений на радио и телевидении? Почему показывают не новые песни, а большей частью хиты 80-х годов? Почему экраны и эфиры заполонили «деревянные» голоса, а певец номер один снова в опале?
«Сегодня меня вырезают из телепрограмм так же часто (если не чаще) как и раньше, и в основном с новыми песнями. Я все чаще прихожу к печальному выводу, что в сегодняшнем шоу-бизнесе новых песен быть не может, если только они не имеют финансового сопровождения. Я не плачу за радио- и телеэфиры своих денег, и поэтому те, кто не имеет возможности бывать на моих сольных концертах, думают, что 40 лет я пою одно и то же. Это неправда.»
Хочется надеяться, что этот протестующий крик гордой души будет услышан, и кто-то, ответственный за пропаганду высокого искусства, обратит наконец внимание на безобразное отношение к творчеству поистине НАРОДНОГО артиста.
Надеяться, конечно, нужно - только вот время работает против нас…
И все-таки, несмотря ни на что, ВЛ настроен оптимистично: «Не будем предаваться унынию… Любовь моей публики и есть мое сценическое счастье. Эта любовь дает мне желание возвращаться из Америки в Россию, с прожаренных солнцем океанских пляжей
в промозглые, зачастую унылые от серого декора зданий и непроходящего смога российские города, из блаженного ничегонеделанья к напряженной концертной деятельности… Проще говоря, дает мне желание жить.»
Я перечитываю эту фразу уже, наверно, в сотый раз – и снова в воображении возникает одна и та же картина: райский, благословенный уголок земли… бескрайняя синяя гладь океана… чистейший песчаный пляж… беззаботно-счастливые люди. Но Валеры среди них нет... потому что именно сейчас в каком-нибудь украинском городе (где далеко не каждый может легко купить билет на его концерт из-за финансовых проблем) он снова уверяет публику, что все чудесно! И публика ему верит! Потому что в этот блаженный миг всеобщего счастья быть по-другому просто не может!
А подпись под статьей такая: «Ваш Валерий Леонтьев». Ваш… Ваш!
[700x569]
Тема неприятия новых песен главного певца страны на радио и телевидении нашла еще один отклик, опубликованный одесской «Светской хроникой» за 27 марта - «Только Валерий Леонтьев!»http://www.liveinternet.ru/users/deltaplan-club/post267889099/
Вот вроде бы - газетная статья, каких тысячи… Но начинаешь читать - и сразу же чувствуешь, какой неподдельной любовью веет от печатных строчек… А потом делаешь открытие, что и в прозе можно выразить высокую поэзию слова. И вот уже, получая от чтения эстетическое удовольствие, зримо и осязаемо по данному автором описанию представляешь яркий образ любимого артиста, нисколько не сомневаясь в том, что здесь потрудился мастер, знающий толк в журналистике.
«Артист Леонтьев глубок, безгранично изменчив и непостижим, как океан; предсказать его невозможно, но застывшее состояние ему чуждо, он всегда в смелом творческом поиске, – потому и сопутствует ему удача жанра при находках и при открытиях. Профессиональный его багаж постоянно пополняется новыми песнями и образами.
Одним из самых неожиданных устремлений артиста за последнее время оказался рок. Валерий в очередной раз предстал в непривычном для публики стиле, и это раскрывшееся музыкальное амплуа настолько поражает слушателей, что многие зачастую не верят своим ушам: «Это поет Леонтьев?!» Да, это настоящий рок, и это поет Леонтьев! Новый Леонтьев, ранее неведомый и непознанный. В черной коже, в металлических искрах, невероятно эмоциональный и энергичный, он исполняет экстремальную музыку так, что у зрителей сплетаются нервы и едва не выпрыгивают сердца; поет так, что вызывает пронзительную ностальгию по юности у старшего поколения и оглушительный драйв у молодежи».
[611x700]
Статью прокомментировала сама Татьяна Федоткина! Цитирую дословно: «Не знаю, кто писал, но явно не журналист издания ) Прекрасно написано, если кто из здешних,то мои аплодисменты!» Очень приятный отзыв! Спасибо ТФ за объективность!
А между тем автор Татьяна Гутовская, больше известная завсегдатаям Дельтаплана как Яшма, не имеет диплома журналиста. Но зато у нее есть талант, благодаря которому ее нередко принимают за работника прессы. Она регулярно радует нас яркими эссе о новых песнях, интересными обзорами концертов ВЛ в своем блоге.
«Только Валерий Леонтьев!» - не первая публикация Татьяны. Два года назад (аккурат к дню рождения Кумира) глянцевые украинские журналы «Фаворит» и «Академия стиля» напечатали ее статью, в которой вниманию читателей также был представлен обзор концертной деятельности певца, красочно дополненный цветными фото.
http://www.liveinternet.ru/users/deltaplan-club/post152539265/
Помню, как с интересом и любопытством я в первый раз открыла журнал, и увидела… нет, не статью, а признание в любви, каждое слово которого отзывалось у меня в душе, как мое собственное! Вот в этом и состоит главный талант Яшмы – выражая свои мысли и ощущения, она безошибочно попадает в тональность настроений и чувств, присущих тем, кто горячо любит Артиста, но не умеет так же ярко, точно и образно выразить их в изящном слоге. Очень хочется надеяться, что Татьяна Гутовская еще не раз порадует нас новыми публикациями о любимом певце!
С удовольствием должна отметить факт, что число книг о Валерии Леонтьеве все увеличивается. И появление каждой новой книжки - пусть даже брошюрного формата - волнующее событие для поклонников Артиста. Очень порадовала «Ненаглядная сторона Валерия Леонтьева», автор и составитель которой - Александра Васильевна Сиротина, директор школы, в которой учился будущий певец.
[471x609]
Главная ценность этой книги – редкие фото из детства и юности Валеры, воспоминания о нем одноклассников, учителей, коллег. Это дорого тем, что дает нам возможность увидеть не звезду эстрады, а пока еще обычного мальчишку, которого все зовут просто Валеркой, постоянного участника всех школьных вечеров и праздничных концертов, и уже тогда – всеобщего любимца. Каюсь - завидую я его соученикам и друзьям юности, потому что они знали Валеру в ту благословенную пору его надежд и мечтаний, каждый день запросто общались с ним в непринужденной обстановке, на их глазах происходило таинство развития несомненного таланта…
«У нас в Юрьевце все его любили, - вспоминает Александра Васильевна, - и как школьника, и как артиста художественной самодеятельности. Когда проводились районные мероприятия, Валера всегда завершал концерт, потому что в начале на бис не выпускали, а в конце он мог петь сколько хотел. В школе не было ни одного концерта без его участия. Валера был любим всеми. Прекрасный парень. Я вспоминаю фильм о его поездке в Индию, эпизод, где он ползет по песку к Индийскому океану, и всегда говорю: «Вот точно так он полз к славе».
[700x458]
Очень тронули меня воспоминания учителя русского языка и литературы Татьяны Алексеевны Саловой, классного руководителя ВЛ в 7-8 классах.
«Много ученических глаз я видела за 40 лет работы в школе! Разные были глаза... Я хорошо помню строгие, умные, требовательные, всегда почему-то с грустинкой, глаза Валеры Леонтьева. По ним я определяла на уроке, туда ли я иду, то ли говорю, что надо.
В каждом классе есть такие путеводные для учителя глаза…
Учился Валера охотно, с удовольствием писал сочинения, и меня всегда подкупало в них требовательное, критическое отношение к себе. Сохранилось его сочинение на тему «Каким мне представляется настоящий человек?», написанное в 8 классе. Вот несколько предложений из него: «… А чего мне не хватает, чтобы стать настоящим человеком? Не хватает мне иногда скромности, честности, чуткости и уважения к людям. Чтобы стать настоящим человеком, нужно приобрести многое-многое».
Но больше всего Валера восхищал своим талантом артиста, танцора, певца, выдумщика. «А давайте…» - это его любимая фраза при подготовке к вечерам. А кого он только не играл на школьной сцене! Хотя он и не говорит об этом времени, но мне кажется, что именно тогда зародилась в нем эта тяга к пению, этот артистизм.
Это был очень утонченный ребенок. Пожалуй, даже чересчур…»
Вот такие воспоминания! Благодаря им, я совершила увлекательнейшее путешествие и побывала в Ненаглядной стороне детства Валерия Леонтьева... Тираж книжки невелик – всего 600 экземпляров. Один из них – у меня! Я благодарна сайту «Безымянная планета» за рекламу и распространение этой замечательной книги.
И еще один подарок от Планеты ВЛ - первый номер журнала, иллюстрированный как редкими черно-белыми фото из далекой юности певца, так и яркими, современными, в цвете и глянце. А запах типографской краски, еще не выветрившийся со страниц, такой волнующе-сладкий…
http://planeta-vl.ru/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=1
[517x672]
[630x500]
[557x730]
Вернувшись из Питера и предаваясь по вечерам воспоминаниям, в который раз перелистываю и журнал, и книжку - так велико желание видеть фотографии юного Валеры, представлять, каким был мир его юношеских грез… Эх… и почему я не родилась в Юрьевце в 1949 году? Училась бы вместе с ним, а может, даже за одной партой сидела… сейчас бы тоже книжку воспоминаний написала))) Но увы...
И чтобы хоть как-нибудь приобщиться к пишущим о Прекрасном, я подредактировала свой поэтический сборник, дополнила его новыми стихотворениями. Вот как он стал выглядеть (фото ниже). Несколько книжек взяла в Питер, там раздарила друзьям. А в холодную ночь у служебки БКЗ 16.03.2013 в 01.05 по московскому времени главный герой моего «романа в стихах» собственноручно завизировал этот самиздат - значит, одобрил мое «творчество»)
[404x555]
Счастливые минуты, оставшиеся в прошлом! но на горизонте недалекого будущего уже смутно замаячили новые мечты – ведь в мае гастроли по Казахстану...
|
|
|
|