Это цитата сообщения
Галинэ_Искра Оригинальное сообщениеВалерий Леонтьев. Неизвестные факты и байки.
[400x566]
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ И БАЙКИ
Но почему Леонтьев по традиции отмечает день рождения не в Москве? Тайну приоткрыла его близкий друг, директор концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович. Накануне юбилея она откровенно рассказала о малоизвестных фактах из биографии артиста.
Артиста запрещали за наряды и причёску
В 80-е годы о Валерии Леонтьеве уже многие знали. Но карьеру восходящей звезды тормозило начальство от культуры. Говорили: имидж не соответствует образу положительного советского певца. Волосы слишком длинные и кудрявые, а сценические наряды и вовсе (в то время Леонтьев шил их сам). Да и двигается певец по сцене слишком много, а должен бы стоять перед микрофоном неподвижно. Поэтому Леонтьев пел, как говорится, по окраинам. Например, в Сочи. Там его и услышала тогдашний главный администратор БКЗ Эмма Лавринович.
– Мне порекомендовали послушать Леонтьева, он в то время уже был популярен, – вспоминает она. – Но на серьёзных сценах ему не удавалось выступать. Он был запрещён. Но я решилась его пригласить. Гастроли назначили на конец сентября. Директор возражал категорически: он непричёсанный, ведет себя на сцене как попало.
Выручил случай. В то время как раз выпустили первый и пока единственный клип Леонтьева на песню Тухманова «Ненаглядная сторона». Снимали в гостинице «Прибалтийская». Валерию предложили надеть строгий английский костюм, волосы закололи сзади, чтобы не было видно кудряшек. А во время съёмки поставили на… узкий и высокий барный стул. Чтобы он не мог даже ногой пошевелить. Так Леонтьев и пел – руки по швам. Начальству понравилось.
Когда директор увидел его по телевизору, сказал: «Ну что ж, парень-то хороший, нормальный, элегантный, строго себя держит».
Билеты на десять концертов были проданы влет. Лишь за неделю до приезда певца Лавринович рискнула повесить афиши. Гром грянул сразу. Позвонил начальник Главного управления культуры:
«Ты что, с ума сошла?! Да нас всех уволят! На сцене правительственного зала показывать этого клоуна? Немедленно отмени гастроли!» Но Лавринович пошла ва-банк – позвонила прямиком в горком партии. В то время заведовал культурой Виктор Лопатников: «Виктор Алексеевич, вы же современный человек»!» И дальше рассказала про историю с гастролями. Лопатников ответил: «Ладно, скажи, что со мной согласовано». Но поставил условие: он приходит на концерт, и если что не так – все остальные концерты отменяются.
– Лопатников увидел в нем настоящего артиста, – объясняет Лавринович. – И с тех пор Валера ещё два-три раза в год приезжал в наш город на сольные концерты. Мне позвонили из Москвы, из концертного зала «Россия»: «Неужели такое может быть?» Слух пошел по всей стране, что вот такое случилось в «Октябрьском». С того времени – на дворе стоял 1982 год – и началась наша дружба. И то, что сегодня Валерий Яковлевич празднует юбилей не в Москве, а в Петербурге, говорит о любви к нашему городу, к нашему залу.
[248x374]
Служебная квартира лучше дорогого отеля
Долгие годы Леонтьев, приезжая на гастроли в Ленинград-Петербург, останавливался в служебной квартире БКЗ недалеко от зала. Скромной, с отечественным унитазом и обоями. Две спальни, закуточек с телевизором, провинциальная кухонька и ванна.
– Уже появились пятизвёздочные отели, и все наши звёзды жили именно там, – вспоминает Лавринович. – Но Валера всегда спрашивал: «А можно, я пойду в бункер»? Мы называли эту квартиру «бункер имени Валерия Леонтьева». Однажды после концерта я ему говорю: «Валера, это неправильно. Ты уже такая звезда, должен жить в других условиях». Он возразил: «Вы не понимаете, как мне здесь душевно, как мне здесь тепло. Никуда отсюда не хочу». Вот в этом весь Валера.
Года три назад тоже была история. Он остановился в очень дорогом пятизвёздочном отеле. В час ночи я пришла с работы, раздался звонок: «Эмма Васильевна, заберите меня в бункер!» В ту же ночь мы его перевезли. Я сомневалась, понравится ли ему там после шикарного-то люкса? А он потом сказал: «Я так выспался! Мне было хорошо!»
Ещё одно тайное убежище у Леонтьева было в… квартире самой Эммы Лавринович. Поскольку артист никогда не любил тусовок, толпы, он старался «зашифроваться» так, чтобы никто не вычислил маршрута его передвижений.
– У нас был разработан тайный знак, – раскрывает секрет Лавринович. – Я приоткрываю дверь в гримёрку, киваю: «Угу?» Он: «Угу». Это значит, что после концерта он должен был сесть в машину, сделать несколько кругов вокруг зала. Мол, уехал. А сам тихонько, с чёрной лестницы появлялся у меня в квартире. Я тогда жила напротив работы.
Он радостный влетал, с охапками цветов, и мы на кухоньке готовили ужин, разговаривали. Моя мама безумно его любила. С нетерпением ждала, когда ночью в доме появится Леонтьев.
Мама курила. Я ей не разрешала. Так она ещё почему ждала Валеру? Он придет, подмигнёт ей: «Пошли». И они тихонечко шмыг в ванную. От меня закроются, дымят…
Потом нашу тайну раскрыли, и в парадной стало не пробиться от толпы поклонников.
[260x240]
Любит борщ и картошечку
Леонтьев предпочитает обедать именно в служебном кафе, а не в ресторане.
В буфете уже знают его вкусы: специально готовят борщ, салаты-винегреты, копчёную скумбрию и картошечку.
– Когда-то он увлекался и лобстерами, и вообще экзотическими блюдами, – говорит Лавринович. – Но потом это прошло. Не уговоришь сходить пообедать в престижный ресторан. Он отвечает: «А можно в буфет?»
Был период, когда артист увлекся сладким. Поклонницы пекли ему пироги и торты. И кумир мог один съесть после концерта приличный тортик.
А самое интересное, что он и сам умеет хорошо готовить. Особенно удаётся ему мясо. Близкие отмечают: Леонтьев человек очень преданный и благодарный. Когда построил свой дом в Москве, в гости прилетала и Лавринович. Так Валерий Яковлевич сам готовил еду, накрывал на стол и подавал. Потом усадил Эмму Васильевну на диван, укутал пледом, поставил хороший фильм. Он был очень доволен, что наконец может принимать друзей в собственном доме.
– А однажды на 8 Марта Валера с моим сыном-школьником Владом и его другом Эльдаром приготовили праздничный обед, – улыбается Лавринович. – Валера был шеф-поваром, а дети ему помогали. Меня посадили в кресло, включили телевизор и велели не вставать, пока всё не будет готово. Приготовили овощи, мясо, фрукты. Валера спрашивал, вкусно или нет. Он вообще очень внимательный человек, всегда с подарками. Никогда не забуду, как он в первый раз полетел в Индию и привёз мне оттуда шерстяной джемпер, расшитый бисером. Я его до сих пор храню.
[314x443]
Пел с температурой под 40
Ещё одна черта Леонтьева – мужество. Однажды у него было намечено десять сольных концертов. Когда артиста встретили в аэропорту, он еле выговорил: «Мне нехорошо». Смерили температуру – 38,5. Врачи поставили диагноз: краснуха. Прописали уколы, лекарства и неделю покоя. Леонтьев посмотрел на доктора: «Как я могу лежать? У меня сегодня концерт!» Тот вытаращил глаза: «Что?! Об этом не может быть и речи!!!» Но Леонтьев всё равно вышел на сцену. После его уложили в «бункере», поили чаем, давали лекарство. Он отработал все концерты.
В другой раз у него резко подскочило давление. За полчаса до начала концерта артист выглядел откровенно плохо. Вызвали «скорую». Врач сделал укол и не разрешил вставать как минимум часа два. А Леонтьев из-за спины врача показывал большой палец: мол, всё будет хорошо. Концерт задержали всего на полчаса. А ночью у постели опять дежурил врач.
– Вообще Валерий Яковлевич – человек очень замкнутый, в свой мир мало кого пускает, – поясняет Лавринович. – Леонтьев на сцене и в жизни – абсолютно разные люди. Но зрители часто судят о человеке по его имиджу. Помню его первые гастроли, приехало снимать телевидение. Ко мне подошла редактор: «Вот мы подготовили вопросы и ответы для Валеры». Я не поняла: «Как это – подготовили ответы?!» – «Ну он же должен отвечать профессионально…» Потом, после интервью, они были в шоке: «Мы ожидали встретить человека легкомысленного, не интересующегося ничем серьезным, а встретили блистательного, эрудированного!»
Все-таки имидж, созданный на сцене, совершенно другой.
Он действительно может ответить на любой вопрос. В поездках у него самые большие «друзья» – книги.
А посмотрите, в какой он физической форме. Ему 60 исполняется, а Валера великолепно выглядит. У него дома – огромный тренажёрный зал. И он занимается по нескольку часов. Он же артист, обязан хорошо выглядеть. Он безумно любит яркое солнце и бассейн. Я свидетель: может часами лежать в своём доме в Майами у бассейна. Это самая большая для него радость.
Его популярность – это только его талант и труд. Уж сколько Валера работал… Недавно сказал, что устал от сцены, она ему надоела. Я говорю: «Валера, тебе не сцена надоела, а тебе надоели поезда, самолеты, чужие номера». Хочется своего дома. А у него каждый день самолёты-перелёты. Человек практически 11 месяцев в году живет в гостиницах. А никого не интересует твоё состояние, нужно работать.
Но вопрос о том, чтобы бросить сцену, как Алла Пугачева, у Леонтьева не стоит. Друзья заверяют: он будет работать еще долго.
[340x277]
Кумиры и поклонники
– Одно время, приезжая в Москву, Валерий останавливался у своего приятеля. Окно ванной комнаты выходило на улицу и было закрыто металлическим щитом. Фанатки выследили Леонтьева, просверлили дырочку и подглядывали, когда артист мылся. В потолке спальни также проделали отверстие. Однажды на кровать рухнула штукатурка, и поклонники обнаружили свои пункты наблюдения.
– В 1996 году Леонтьев переехал в Подмосковье, в роскошный новый дом в Валентиновке. Но фанатки разыскали своего кумира и там. Одна из них зимой разделась до нижнего белья и перебросила одежду через забор. Однако певца дома не оказалось. Девушке пришлось стоять на морозе почти обнажённой.
– Про Леонтьева всегда ходило много невероятных слухов. Например, в одной из ленинградских газет написали, что настоящая фамилия певца… Шпонькин. Но он фиктивно женился на телеведущей Валентине Леонтьевой и взял её фамилию.
[320x449]
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
О юбилее
– Я не люблю слово «юбилей». Предпочитаю обходиться старым надёжным понятием «день рождения», – признался «КП» Валерий Яковлевич. – Юбилей навевает мысли не очень весёлые. Уж совсем грустные ассоциации. Когда звучит слово «юбилей», в моем представлении всегда возникает видеоряд. Сидит (если может сидеть, конечно) юбиляр. В бордовом плюшевом кресле, которое нашли в запаснике. Ткань основательно поедена мышами. У героя торжества – проблемы с опорно-двигательным аппаратом. За кулисами на всякий случай дежурят врачи. И за то, что ты ещё в состоянии сидеть, благодарные коллеги возлагают венки к ногам. Поэтому я предпочитаю просто: день рождения. И, как всегда, на сцене.
О своих бывших профессиях
– Профессии все были экзотические. Например, подсобный рабочий на кирпичном заводе. Катишь себе вагонетку с сырым кирпичом в печь для обжига. Задыхаешься от смрада, поёшь себе что-то очень оптимистичное. Или почтальон – по уши в снегу. Особенно зимой большое удовольствие я получал. Или тесёмщик-смазчик на льнопрядильном производстве. Чертёжник – это уже чистая работа. Электрик – тоже чистая. На сцене пригодились они все, потому что я чувствую себя готовым ко всему.
[347x346]
Об отдыхе
– Отдыхать предпочитаю лёжа – блаженное ничегонеделание, отсутствие обязанностей перед кем бы то ни было, кроме себя. А перед собой единственная обязанность – выспаться.
О сплетнях
– Я не избегаю слухов и сплетен – я просто в них не участвую. По-моему, этого достаточно. А комментарии вокруг, разговоры – не я же автор. Мне иногда в самолёте мои коллеги-музыканты дают газетку: «На, почитай». И подсовывают уже заготовленную на нужной странице.
[550x367]