Это цитата сообщения
nata5219 Оригинальное сообщениеСоус Айвар

Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне - и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом.
Айвар - это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.
Рецептов айвара множество - с помидорами, с баклажанами и с фасолью, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми. В этом разнообразии, вероятно, и проявляются его регионально-национальные отличия. Но неизменным остаётся основной компонент соуса - паприка.
Состав
красный болгарский перец -3 кг
баклажаны -1,5 кг
репчатый лук -2 шт.
чеснок -10 зуб.
перец чили -2 шт.
рафинированное растительное масло -250 мл
яблочный уксус -150 мл
сахар -1 ст.л.
соль - по вкусу
Приготовление
Баклажаны и перец запечь в духовке, очистить от кожуры и семян. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масло (2 ст.л.). Баклажаны, перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку, поместить в большой казан. Добавить масло, уксус , сахар, соль и молотый перец, перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 мин. Разлить в стерилизованные банки , закатать и укутать до полного остывания.