Это цитата сообщения
Laplanderia Оригинальное сообщениеКекс, который меня удивил))

Приготовила кекс по очень простому, но в то же время необычному рецепту... и результат удивил! Потому что это получился потрясающе вкусный домашний кекс! Я не ожидала... Готовила три раза и каждый раз съедали очень быстро! И это при том, что публика у меня в Доме весьма избалованная вкусностями)))
Почему этот рецепт необычный? Потому что он приготовлен на ЖАРЕНОМ СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Если кого-то он заинтересовал, то вот рецепт...
***
- 140 гр сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 150 гр сахара-песка,
- 100 гр сметаны 15% жирности,
- 250 гр просеянной муки,
-1 ч.л. разрыхлителя.
Отдельно понадобятся жареные орехи (25-30 гр), сахар, корица, повидло, всё, что захотите положить в кекс...
***
Первое, что делаем - включаем духовку на 160 градусов.
Сначала надо ПОЖАРИТЬ масло))
Для этого слиочное масло кладём в кастрюльку и ставим его на медленный огонь, чтобы оно расплавилось. Когда это случилось продолжаем держать масло на плите и начинаем его греть дальше при постоянном помешивании. Всё будет бурлить и пениться. Так и должно быть. Через пару минут появится очень приятный аромат, напоминающий ореховый. А в масле появятся коричневые крупинки. Вот! Значит, масло готово. Теперь масло снимаем с огня и переливаем в миску, где будем замешивать тесто. Сюда же кладём весь сахар из рецепта. Перемешиваем и даём минут 10 маслу остыть.
После этого в масляно-сахарную смесь кладём яйцо и взбиваем миксером до пышной массы. Особых изменений в массе ждать не стоит, она просто насытится воздухом и всё!
Теперь добавим сметану и продолжим смешивать. После этого кладём муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто получится густое! Оно не течёт, а размазывается.
Теперь берём форму (можно использовать разъёмную, я брала силиконовую). Выкладываем в форму половину теста, разравниваем ложкой. особенно тщательно это делать не надо, т. к при выпекании тесто растечётся само. На это тесто выкладываем смесь из корицы и сахара с орешками (примерно 3 столовх ложки), стараемсяс это сделать равномерно. Вместо сахара и корицы можно разложить повидло или тёртый шоколад, или что угодно...
Теперь поверх выкладываем оставшуюся часть теста и тоже стараемся разровнять. Но без фанатизма. Сверху снова посыпаем сахаром-орехам-корицей. Всё! Ставим в разогретую духовку на 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
Кекс сильно поднимется, станет гораздо объёмнее. По квартире разнесутся умопомрачительные ароматы!

Готовый кекс вынуть из духовки и дать полностью остыть. Только остывшй кекс можно вынимать из формы.
Он получается тающим во рту, очень рассыпчатым и нежным.
Начинку для него можно использовать любую на свой вкус - один раз я просто посыпала дроблёным арахисом с сахаром и было прекрасно! Уверена, что и просто с повидлом будем тоже хорошо!
Вот примерно так... съедают такой кекс у меня за одно чаепитие)))