Я вышел из дому заранее.
Ибо знаю по опыту,что народу набьётся в храм-что сельди в бочку.
Но у меня всё равно будет хорошее место,откуда я буду снимать.
Спасибо моему старому знакомому с.отцу Иосифу Заневскому.
К вечеру хорошо подморозило,так что снег приятно хрустел под ногами.
Подходя к храму,заметил,что свободных мест для машин абсолютно нет.
А народу....
1.Народу было много. Особенно молодёжи...
5.Справа от храма соорудили большой вертеп.Как и в прошлом году,он состоял их двух частей:самого вертепа с эпизодом рождения младенца Христа и сам хлев с живыми овцами:
8.Прежде чем зайти в храм,заглянул в церковный магазинчик.В отличии от православных церквей,они всегда находятся вне культового здания.Я там приобрёл календарь с христианскими праздниками(как католическими,так и православными-католики всегда дублируют обе конфессии) и свечку.
12.Справа от алтаря в трансепте был сооружён ещё один вертеп.Но более красивый.Здесь помимо Иосифа и Марии(но без младенца) присутствуют ангел и волхвы с дарами...Почему без младенца,узнаете ниже:
13.Свет между богослужениями всегда приглушают. Поэтому в храме в эти моменты бывает немного сумеречно,но создаёт уют и спокойствие.Но зато в сумеречном зале очень удобно молится.На этот раз все люстры были украшены гирляндами из еловых веток и игрушек:
15.Занял место и пришедший посмотреть богослужение православный клир. А может не православный? По крайней мере такого одеяния ни разу не видел(может кто подскажет?):
16.Но вот ровно в 23 часа зазвучали первые мощные аккорды органа и из дверей заалтарника вышла процессия. Впереди шли мальчики-служки,которые несли огромные свечи:
18.В конце процесии шло главное лицо богослужения-архиепископ Павел Пецци.В руках он нёс младенца Иисуса,которого под торжественный гимн возложил в ясли.И тут же храм ожил,включились тысячи ламп на люстрах и бра...
21.К началу богослужения собралось столько народу,что яблоку негде было упасть.Основный скамьи утонули где-то в глубине.Спереди тремя,а то и четыремя рядами стояли выносные складные стульчики.А когда процессия шла к алтарю,то приходилось чуть ли не продираться сквозь плотную толпу:
32.После чтений Евангелия,проповедей и песнопений началась заключительная часть мессы-Евхаристическая Литургия.Таинство Святой Евхаристии Иисус Христос установил на Тайной Вечери накануне своей смерти.Когда священник произносит от лица самого Христа слова "Это есть Тело моё","Это есть Кровь моя",-происходит пресуществление:хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа: