Во время торжественного открытия туда,естественно,было не попасть.
Собянин с внушительной охраной,его подчинённые и лизоблюдствующие чиновники рангом поменьше.
Не без этого.
Забегая вперёд,скажу,что новые станции выполнены в едином ключе по типовому проекту.
Не могу сказать, что они мне сильно понравились.
Я,по правде говоря,односводчатые как-то не очень люблю.
Но если давать оценку в целом вышло неплохо.
Хотя есть у меня замечания по оформлению и по движению пассажирских масс на конечной.
Но давайте по порядку.
Первая от центра новая станция - "Борисово".
1.Когда подъехал,то увидел на перроне выставленные стенды об истории строительства трёх станций,и планы развития метро до 2025 года.
6.Но начнём с осмотра "Борисово". Как я уже говорил,все новые станции выполнены по одному проекту с незначительными изменениями. И самая характерная черта станций - это наличия огромного количества стекла.Стекло было везде. И это,честно говоря не есть хорошо. Почему - скажу ниже.
17.Как и на открывшиеся год назад(я об этом подробно рассказывал) станциях "Марьина роща" и "Достоевская" и здесь подумали об инвалидах. Теперь так будут делать всегда:
31.Вроде выглядит ничего,современно. Но,как мне кажется - они довольно опасны. Не дай бог слабовидящему напороться на эту стеклянную стену. В самом лучшем случае отделается синяком. В худшем....Даже и думать не хочется. "ЖИРНЫЙ МИНУС" от меня проектировщикам:
37.Покидаем станцию и подъезжаем к конечной - "Зябликово". Она самая необычная из всех троих. Во-первых станция кривая.Есть только одна такая в центре - "Александровский сад". В центре зала есть балконы,как на "Комсомольской-радиальной".
38.Станция пересадочная (о том, как эта пересадка организована, я еще скажу), поэтому здесь целых три выступа над эскалаторами.Переход на конечную станцию "Красногвардейская" зелёной ветки производится только с середины зала по лестнице:
45.Как я писал выше,на этой станции сделали совершенно дурацкую систему входов-выходов.И при этом если и есть пояснения,то их практически не видно.Для того,чтобы из станции выйти на улицу надо воспользоваться эскалатором в конце зала.Чтобы перейти на другую линию надо подняться в центре зала на балкон и пройти длинный переход.Вот цифрой "1" - пассажиры поднялись,чтобы выйти на улицу(2). Эскалатор(3) только для перехода на зелёную ветку. И вот ограждение(4) - которое возмутило и раздражало подавляющее количество пассажиров.Те пассажиры(3) которые хотели выйти на улицу,но поднялись не тем эскалатором,приходилось делать в вестибюле огромный крюк,чтобы спуститься по третьему(боковому) эскалатору на станцию и идти на срединный эскалатор.Аналогично и пасажиры "1".
51.Дежурный полицейский вместе с сотрудниками станции вместо того чтобы быть бодрыми и жизнерадостными в связи с открытием станции были злыми и очень раздражёнными.Они бесконечное число раз объясняли "тупым" пассажирам как и куда пройти. Я спросил,а нельзя ли просто снять этот дурацкий забор.
-Да мы бы с радостью,только за это уволят сразу. И в какой больной голове придумали такой сложный круговорот - не поймём!
Ответ на комментарий donna_molko #
Всегда пожалуйста. Сейчас ещё немного попишу про митинги и снова вернусь к культуре. Был на 10-летнем юбилее Дома фотографии им.Люмьеров,на концерте Зельдина...да много чего...