В эти дни отмечается своеобразный юбилей.
Ровно 75 лет назад на английском ТВ впервые показали прогноз погоды.
У нас она зазвучала гораздо позже.
В 60-х.
И первым.кто начал читать - был Народный артист СССР,диктор программы "Время" Игорь Кириллов.
Как-то в своих воспоминаниях он рассказывал:
"...Мы,телеведущие,сами зачитывали прогнозы.Однажды выпуск новостей закончился на пять минут раньше и мне подали сигнал "Говори ещё".Погода в тот день была прекрасная,и я решил объявить:"Завтра в Москве такой же ясный день,30 градусов тепла".А на следующий день с утра и до самого вечера шёл ливень!Вечером еду домой на трамвае и слышу,как две намокшие девушки говорят:"Ох,этот Кириллов и гад!" Потом договорился с начальством,что будем ссылаться на Гидрометцентр..."
Старшее поколение хорошо помнит,как выглядел прогноз погоды.
Вот,например,дикторы Нонна Бодрова и Игорь Кириллов рассказывают советским телезрителям, какая
погода будет 10 мая 1975 года в Мурманской и Архангельской областях, Карельской АССР, Центральном районе РСФСР, Эстонской, Латвийской, Литовской, Белорусской, Украинской, Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Поволжье, в Грузинской, Армянской, Азербайджанской ССР, Приморском крае, Ленинграде, Москве и Подмосковье.Под бессмертную песню "Manchester et Liverpool".
ЭХ,КАКАЯ У НАС БЫЛА СТРАНА!!!
И КАК МЫ ЕЁ ПРОСРАЛИ!!!
Кстати, чтение прогноза погоды «по ролям» — стандарт «Времени» 1970-х, в следующем десятилетии эту приятную обязанность "взвалили" на себя исключительно женщины-дикторы.
Кстати о мелодии.
Песня "Manchester et Liverpool" в исполнении Мари Лафоре и фильм David Lean (Дэвид Лин) "Brief Encounter" ("Короткая встреча"), 1945 г., в ролях: Celia Johnson (Селия Джонсон) и Trevor Howard (Тревор Ховард).Хотя,честно говоря,я не пойму при чём здесь этот фильм. Известно ведь,что мелодия будущей песни была написана французским композитором Андре Поппом в 1966 году и записана оркестром Франка Пурселя. В 1967 году поэт-песенник Эдди Марне написал слова, и песня была исполнена Мари Лафоре.
В Советском Союзе была известна прежде всего мелодия (без самой песни) — она на протяжении длительного времени звучала фоном прогноза погоды программы "Время". Предпринимались и попытки создания русского текста; в частности, известен текст Роберта Рождественского "Я прошу тебя простить…", с которым песню исполняли, в частности, Лев Лещенко и Муслим Магомаев. По признанию пианиста Дениса Мацуева, с этой песни началось его увлечение музыкой.
В 1981 году сделали эксперимент и каждый месяц звучала определённая часть из "Времён года" Петра Чайковского.Но популярности она не имела и вернулись обратно к старой.
С 85-ого и по 90-ый звучала прекрасная мелодия "МИКАЭЛА" композитора А.Кирьяка.
Последние 6 лет Советской власти погода звучала под музыку Раймонда Паулса.
После развала Союза потускнела и аура прогноза погоды.Начали вставлять раздражающую рекламу,дикторы старались побыстрее отбарабанить текст.
Меняется время.
Меняется и "прогноз погоды".
Ушла та степенность и медлительность.
Как рассказывал однажды ведущий прогноза погоды профессор Беляев:
-Прогноз менялся вместе с телевидением.Его читали не только дикторы,но и солидные женщины,которым симпатизировали члены Политбюро.С течением времени"прогнозисты" молодели.Сейчас и вовсе их заменили такие сексапильные красотки,что и о погоде забываешь.Ну ещё есть и я,такой старпер!
Знаете,прогноз погоды никогда не пропадёт. Всегда будет нужен человек,который сможет разжевать информацию.
Всем спасибо!