• Авторизация


Выставка Павла Рыженко 07-11-2010 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сразу после марша нашистов поехал на выставку удивительного и талантливого художника Павла Рыженко.Давно собирался,да всё время некогда было.Художник выставлялся в нескольких местах,но информации о нём в прессе и на телевидении нет.Поговаривают,что это было сделано по настойчивой просьбе самого академика Ильи Глазунова.Увидел в нём своего конкурента.Причём удачного.Не буду судить.Всё-таки слухи есть слухи.

[показать]

 

Если коротко,его биография выглядит так: Рыженко родился в 1970-м году в Калуге. В двенадцать лет он поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова, а по окончании её в 1990-м году – в Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества. Молодому живописцу посчастливилось учиться под началом академика Ильи Глазунова. По началу Рыженко был одним из любимых учеников мастера, чью линию в искусстве он продолжает. В настоящее время художник проводит собственные выставки и преподаёт на кафедре Композиции в стенах родной Академии.На этот раз выставка проходила в стенах Музея Вооружённых Сил(это фото я делал в прошлом году:

[показать]

Вот вход на выставку:

: [показать]

И первый же зал поразил меня огромными размерами картин. Из них чуть ли не диорамы можно делать.

[показать] [показать]

А некоторые картины совсем маленькие. Можно сказать камерные.Такие хорошо бы гляделись в квартирах:

 

[показать]

Ну ладно.Начнём рассматривать картины. Заранее говорю,что все тексты к картинам написал сам Мастер."КАЛКА"(1996г):

 

[показать]

Это моя первая "дипломная" работа в академии. «Калка», посвящённая одному из самых трагических моментов отечественной истории. В 1223-м году на реке Калке произошла первая битва русских войск с моноголо-татарскими, в которой последние одержали оглушительную победу. Произошло это оттого, что русские князья, разъедаемые междоусобной враждой, не смогли объединиться перед лицом врага, и оттого сплочённый и сильный враг одолел их. Многие наши войны были убиты, другие – взяты в полон.На картине-окончание этого побоища. Вот, поле усеянное стрелами. Посреди него на ковре возлежит один их татарских ханов. Победитель! Он торжествует! И смеётся в лицо взятому в полон русскому князю, которого скручивают ханские приспешники, наглые и самодовольные, предвкушающие большую поживу. А лицо связанного князя выражает боль, но он не сломлен. И голова его поднята высоко, и взор его, гневный и мужественный, устремлён прямо на победившего врага. Силён дух князя. Столь же сильны были и братья его, сложившие свои головы в этом бою. И лишь единства не было промеж ними… И оттого пришла беда на землю русскую. И на горизонте возвышаются горы тел, наших поверженных воинов. А синее русское небо застилает уже чёрный дым. Русь горит!

[показать]

"ПРОГУЛКА ПО МОНАСТЫРЮ": [показать]

Один из коньков художника в его пристрастии писать не одиночные картины,а триптихи.Картины связаны одной какой-то теме.Вот перед нами триптих "СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ"("Поле Куликово"-"Сартак"-"После битвы"):

1."ПОЛЕ КУЛИКОВО" [показать]

Все знают,что была Куликовская битва. А тех,кто не знает или не верит,и убеждать не стоит.Все,или почти все,знают,что решил исход сечи удар Засадного полка,возглавляли который Владимир Серпуховской и воевода Бобрюк Волынский.Но все ли знают,что победа на любом поле брани-это принесение в жертву самого дорогого-даже не собственной жизни.В картине на переднем плане я поставляю отца и умирающего у него на руках сына-богатыря,в расцвете сил отходящего к Богу,с радостью исполненного долга.Что же делать на земле старику,который в последний раз нянчит своего кровинушку?Вот тут и начинается для отца Поле Куликово длиною во всю оставшуюся жизнь.Битва за бессмертную душу сына и за душу свою собственную.

2."САРТАК" [показать]

3."ПОСЛЕ БИТВЫ" [показать]

А вот одна из самых знаменитых картин."ПОБЕДА ПЕРЕСВЕТА" [показать]

Пересвет победил Челубея.Но почему он победил лучшего поединщика во всей Азии,которому как святому молятся на Тибете? На этот вопрос можно дать множество ответов,но самый правильный,по-моему,таков.Он,Пересвет,схимонах Александр,вживе ещё в Лавре отпетый преподобным Сергием,ехал на поле Куликово мёртвым для всего,кроме любви.Он любил,этот гигант-младенец.Он был послушен авве Сергию,который едва достигал плеча своего чада.Он не замечал трудностей месячного похода-он ждал.Ждал своего мига и дождалсяУвидеть бы хоть издали этот миг торжества.Нет,не тот,что изображён на картине,а реальный. Духовный.Кстати,обратите внимание на рамы многих картин.Они очень необычны.Совсем не те,которые вы видите постоянно на картинах старых мастеров,в багетных мастерских.Вот,например,картина "Победа Пересвета" сделана из старинных настоящих копий:

[показать]

"БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ СЕРГИЯ":

[показать]

Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Ивановича Донского на Куликовскую битву. Какая трудная тема для картины после уже написанных до тебя!Мне показалось,что преподобный просто собрал этих суровых обветренных людей,идущих на смерть,и обнял их сердцем своим.И так это было тепло и тихо,словно победа уже свершилась и все вернулись живыми....И тихо шепчет Сергий Дмитрию,пока ещё не Донскому:"Ты победишь!""ОСЛЯБЯ"

[показать]

Тихое утро,пронизанное лучами тёплого солнца,цветущие яблони,за спиной виднеются ульи.Но главное в этой картине то,что монаха зовут Ослябя.И готовится этот монах не белить стволы,а отдать свою жизнь-за Христа и за всех людей русских.Он-воин Христов-всё же побелит свои яблони,а потом,взяв меч,устремится в самый ад Куликовской битвы,чтобы бить врагов.А потом самому быть изрубленным со своим великим собратом Пересветом."МОЛИТВА ПЕРЕСВЕТА"

[показать]

Другое название этой картины-"Молитва перед боем".Здесь самое главное-глаза Пересвета,его взгляд.Ради этого я и писал картину.Писал,как чувствовал,-что получилось,решать не мне.Главное,чтобы у каждого произошла своя встреча в глубине сердца с Пересветом и с самим собой.Рама этой картины по моему вообще уникальна.Она из мрамора.Наверное поэтому она не весит,а стоит на двух больших брусках:

[показать]

"ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ МЕЧ"

[показать] [показать]

В тиши и прохладе храма молятся двое.Отец и сын.Отец-Дмитрий Донской.Сын-Василий Дмитриевич.Отец плачет,глядя сквозь стены в полумраке алтаря.Рядом лежит меч.Вот о нём-то и думает князь.О его Крёстной тяжести....А сын ничего ещё не знает об этом.Он смотрит на бабочку,которая ,словно осенний листочек,запорхнула в храм."ВЕСНА НА ОКЕ"

[показать]

"ЦАРЁВО МОЛЧАНИЕ"

[показать] [показать]

Молчит и молится Великий Государь всея Руси Иван Васильевич Грозный.Молчит и как христианин не защищается,не оправдывается,а в спокойном величии исполненного долга,со смирением и силой,мысленно подводит итог своей жизни.Тихо,без суеты.В глубине своей душевной кельи."МАЛЮТА"

[показать]

А, вот, другой видный деятель того времени, царский сатрап, палач Малюта Скуратов. Это, пожалуй, одна из самых одиозных и кровавых фигур нашей истории. Своё дело Малюта знал отлично: на его совести не одна сотня замученных людей, в том числе, недавних своих друзей. Именно Скуратов по указанию Грозного удавил в последствие прославленного в лике святых Митрополита Филиппа, обличавшего злодеяния Царя.Один вид этого человека многих повергал в трепет. Куда идёт он теперь, зажав в руке свитки приказов? Чьи ещё судьбы должны разрушить они?А какая рама шикарная!

[показать]

В пяти залах,экспонирующих картины Рыженко выставлены также настоящие экспонаты:старинные пушки,ядра.Обратите внимание на ноу-хау Смутного времени:пищаль на повозке. Быть может это является прообразом тачанки в Гражданскую?

 

[показать]

"ТАЙНА ЦАРЁВА.ФЁДОР ИОАНОВИЧ"

 

[показать]

"УЛОЧКИ СТАРОЙ МОСКВЫ"

[показать]"СМУТНОЕ ВРЕМЯ" [показать]

В самом названии картины я заложил ответ."Кругом трусость,измена и обман"-так сказал о своём времени Николай II.Есть от чего прийти в уныние.Думается,что те же мысли посещали русских людей и во времена польского наществия.Рыдали дети-сироты,грех и его следствие-мор,голод и войны-обескровили тогда Родину...

[показать]

"ХРАМ В НОВОДЕВИЧЕМ"

[показать] [показать]

"ВЕСНА В ПОДМОСКОВЬЕ"

[показать]

Следующая картина по размерам считается одной из самых больших.В высоту она достигает почти трёх метров.Рама весит более 500 килограмм."ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ"

[показать] [показать]

Царь Алексей Михайлович-отец Петра I.Принято считать это время тёмным,невежественным,а государей-почти сказочными старичками-бородачами.Но не таковыми были они в действительности.Не суетливость,выдаваемая за избыточную деловитость,а молитвенный покой и сила были присущи этим великанам духа.Недаром Алексей Михайлович был назван Тишайшим.В этом наименовании чувствуется и сыновняя любовь,и признание могучести служения царского,которое,как и всякая истинная сила,всегда тиха как океан. В четвёртом зале висят картины,рассказывающие о трагическом начале ХХ века.

[показать]

И открывает зал диптихом "ВЕТЕРАН"-"ДВОРНИК".Эти две работы практически об одном и том же-великом,проявленном в малом:

[показать] [показать]

Ветеран Первой мировой,или как тогда говорили,Великой войны,всё ещё не снял погон со своей шинели.Он спокоен как атлант,взирает на море безумств вокруг себя и молится,не теряя царственного достоинства.....Тихо падают осенние листья.Дворник метёт землю.Стол с самоваром: хозяева только что попили чай и незаметно ушли.А за решёткой осеннего сада притаилось "чудовище"-бесноватые с красными бантами и винтовками.Смерть уже стоит за спиной...Обратите внимание на интересное завершение рамы к картине "Дворник":

[показать]

Под потолком висят настоящие знамёна Первой мировой:

[показать]

Следующие картины образуют триптих "ЦАРСКАЯ ГОЛГОФА"("Николай II на смотре"-"В Гатчине после отречения"-"В ипатьевском доме")1."НИКОЛАЙ II НА СМОТРЕ"

[показать]

2."В ГАТЧИНЕ ПОСЛЕ ОТРЕЧЕНИЯ"

[показать]

3.В ИПАТЬЕВСКОМ ДОМЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РАССТРЕЛА"

[показать]

Может ли человек,в ослеплении злобой убивший своего отца,быть счастлив,пребывая в мире и благоденствии? Весь народ наш,к которому я и себя причисляю,до сих пор в огромной массе своей причастен к греху отцеубийства.Но убит был не только отец народа-царь,убиты были и его невинные дети и жена.Сейчас,когда открыта и доступна правда об истоках нашей сегодняшней беды-цареубийстве,нельзя отделаться неведением.Мы страдаем,но почему же не идём к покаянию,не просим прощения? Ведь за прощением следует исправление нашей жизни....Позвольте на этом прервать рассказ о выставке. Там впереди ещё почти 30 картин. Но этот пост и так получился огромным,и мои читатели быть может устали уже "ходить" по выставке.Если кто желает продолжения,так и скажите. Я могу продолжить дальше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
20-03-2011-23:21 удалить
Прекрасная выставка! Огромное спасибо за Ваш труд в этом направлении. Продолжайте,если возможно, и полностью с Вами согласен, всему народу русскому ( и белорусам и малоросам) необходимо покаяться, чем быстрее, тем лучше будет. Ещё раз громадное спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка Павла Рыженко | Despin - Дневник Despin | Лента друзей Despin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»