• Авторизация


Лагман 27-07-2014 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


lagman-19 (150x131, 51Kb)
http://www.vkusnyblog.ru/smak/23100

ЛагманА я тут еще один давнишний должок принесла. Лагман. Поскольку это блюло из того же разряда, что и наш борщ (есть вариации и много споров), хочу сразу попросить обойтись без баталий в комментариях. Я привожу ту вариацию лагмана, которую готовила я.


Лапшу в этот раз я тянула вручную. Но, между нами говоря, опыт показал, что лапша из того же теста, но раскатанная и нарезанная на паста-машинке, играет в люде ничуть не хуже. Поэтому я бы советовала взять этот приемчик на заметку тем, кто любит готовить быстро и без мороки.



Ингредиенты на 6 порций::


Для теста:


3 яйца

450 г муки

1/2 ч.л. соли

2-3 ст.л. холодной воды


Для подливы:


3 спелых помидора средних размеров

2 звездочки бадьяна

10 горошин душистого перца

1 ч.л. дробленой сушеной паприки

1,5 ч.л. крупной морской соли

1 ч.л. молотой или целой зиры

1 ч.л. сушеного базилика

2 луковицы

1 морковь

4 зубчика чеснока

600 г говядины или баранины (у меня была говяжья вырезка)

1-2 стебля сельдерея

1 средний баклажан

2 сладких перца

1-2 острых перчика

1 л мясного бульона (можно использовать куриный и даже воду)

нарубленная зелень райхона (синего базилика) и кинзы для подачи


[450x318]


Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит в том числе для приготовления домашней пасты. В блендер кладем муку с солью и пару раз прокручиваем в режиме пульс. Вжик-вжик - и все. Добавляем яйца.


[400x301]


Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды. Должно получиться примерно вот так:


[400x301]


Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое тесто.


[400x301]


Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник).


Готовим подливу.


Для начала бланшируем помидоры. Надрезаем крес-накрест кожицу, заливаем кипятком на полминуты.


[400x301]


Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.


Кладем в ступку специи вместе с солью.


[400x301]


Растираем пестиком.


[400x301]


Лук, морковь, сладкий перец и баклажан нарезаем соломкой. Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики чуть наискосок. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики поперек зубчика. Мясо нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. Помидоры режем соломкой.


В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла (если у вас есть курдючный бараний жир - прекрасно - разогревайте его). Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


[400x301]


Добавляем морковь и жарим еще пару минут.


[400x301]


Кладем в казан мясо и специи.


[400x301]


Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец, жарим еще около 5-6 минут.


[400x301]


Кладем в казан помидоры.


[400x301]


Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости маловато, добавьте больше.


[400x301]


Пробуем на соль и, если нужно, добавляем еще.


Тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягко хрустящими (аль денте). Выключаем.


Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием.


Отделяем от шара теста кусочек размером со средний лимон. Смазываем растительным маслом и раскатываем в длинную колбаску. Катаем руками так, как скалку при раскатке теста [показать]


[400x301]


Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.


[400x301]


И еще тоньше.


[400x301]


Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото), берем конструкцию за концы и начинаем аккуратно тянуть. Должна получиться лапша чуть толще спагетти.


[400x301]


И так с остальным тестом.


Если вам страшно браться за такую процедуру - раскатывайте тесто в тонкие пласты и нарезайте ножом. Или пользуйтесь машинкой для пасты.


Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.


[400x301]


На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - подливу. Посыпаем нарубленной зеленью и подаем.


[450x608]


Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лагман | ShaNura3 - Дневник ShaNura3 | Лента друзей ShaNura3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»