[300x225]для печенья:
5 яиц
стакан сахара (180-190 гр.)
стакан муки (130 гр.)
или готовое печенье Савоярди (дамские пальчики)
для мусса:
500 гр. маскарпоне
500 гр. сливок для взбивания(жирность 33% и более)
стакан сахара (180-200 гр)
дополнительно:
100 мл. свежего кофе
какао порошок
Варим натуральный кофе. Хотя, кондитерские фабрики не гнушаются и заварным. Здесь вы вольны в выборе. Вот тока выглядит бисквитное печенье. Оно легко снимается и разделяется.
Взбить специальные сливки для взбивания с сахаром, до прочных пиков. Продолжая взбивать добавить в них маскарпоне, прямо большими порциями. Далее взбивать до получения однородного мусса. Если хотите, чтобы получился более нежный мусс, то на 500 гр. сливок берите 250 гр. маскарпоне.
Далее, благодаря более плотной консистенции получившегося сливочно-сырного крема получается собрать практически торт тирамису прямо на тарелке. Вниз выкладываем слой из печенья. Если любите сочный вариант, то печенье нужно окунать в чашку с кофе. Я просто сверху пропитал. Далее выкладываете слой мусса.
Слой за слоем формируете полноценный торт, в отличии от яичного варианта он отлично держит форму. Сверху припудриваете какао порошком.
А теперь расскажу, что же получилось. Во-первых, это десерт. И когда он свежий, то ножом разрезать не реально. Лучше накладывать ложкой. Поэтому удобнее брать отдельные печенья. А корж ложкой не поломать. Однако, если вам хватит терпежа дать десерту постоять ночь в холодильнике, то на утро уже отлично режется. Получается полноценный, хоть и очень нежный торт. Во-вторых, на мой вкус консистенция сливочного тирамису намного приятнее, чем его классический вариант на яйцах. И последнее, цена этого изделия весом более 1,5 кг. составила около 450 руб. Из них 300 руб., это сливочный сыр. Подобный фабричный торт на 1 кг у нас стоит те же 450 руб. Однако домашний вариант намного вкуснее. А теперь и очень прост в приготовлении и абсолютно безопасен.
Приятного аппетита!!!