[300x225]четыре отборных яйца
стакан сахара
почти полный стакан муки
две столовые ложки с горкой какао порошка (вместе с мукой должен получиться полный стакан)
ванилин на кончике ножа
сливочное масло для смазывания дна формы
Яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить весь ванилин, половину сахара. Взбить желтки с сахаром до увеличения объёма и побеления.
Белки взбить сначала без сахара, до острых пиков. Затем постепенно ввести оставшийся сахар и снова взбить до острых пиков. Во взбитые с сахаром желтки добавить треть взбитых белком и где-то половину всей муки с какао.
Ложкой, поднимая тесто снизу вверх, перемешать взбитые желтки, белки и муку. В оставшиеся белки выложить получившуюся смесь и добавить оставшуюся муку.
Далее можно перемешивать тесто ложкой, по той же схеме как перемешивали первую партию белков с желтками. А можно перемешивать миксером, на самой маленькой скорости. Но не долго. Как только тесто стало однородным. Миксер останавливаем. Я находил в литературе информацию, что тесто перемешивается миксером не более 2-х минут. Мне хватает около 30-40 секунд. Тесто для бисквита выкладываем в форму для выпечки. И ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 10 минут. Затем убавляем жар до 160 градусов и выпекаем ещё 25-30 минут. Чтобы проверить готовность бисквита немного нажмите на него пальцем, он должен сразу восстановить форму.
Чтобы вынуть бисквит из формы, нужно аккуратно пройтись ножом вдоль бортика. Готовый корж можно использовать в составе различных тортов, для этого его нужно выдержать около 8-ми часов в прохладном месте. Или просто съесть с чаем.
Приятного аппетита!!!