• Авторизация


10 сентября-Всемирный день борьбы с самоубийствами! 10-09-2010 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ecolimp Оригинальное сообщение

Всемирный день предотвращения самоубийств...

В преддверии этого дня на вопросы журналистов ответил кризисный психолог Михаил Хасьминский, один из известнейших специалистов в области профилактики суицида.

- Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть самоубийствам со смертельным исходом (первое место у Литвы, третье - у Латвии). В чем причины столь многочисленных случаев суицида?

- Причин уйти самостоятельно из жизни много. Среди них и социальная неустроенность, и плохая медицинская помощь, оказываемая страдающим психическими заболеваниями. Или же эта помощь обходится дорого и многие не могут ее себе позволить. Дорогие препараты, недоступность квалифицированной психиатрической помощи для многих людей существенно осложняют ситуацию. Помимо отсутствия должной помощи, основной причиной высокого уровня суицидов в стране является моральное "одичание" общества, потеря нравственных ориентиров, утрата смысла жизни. Иллюзия жизни как потребления подменяет подлинный смысл жизни, агрессивно
встраивается в сознание людей. Если смыслом жизни провозглашается покупка квартиры, самореализация, престижная работа и красивая жена, то человек, по каким-то причинам не сумевший всего этого достичь, ощущает себя ненужным, неудачником, не способным достичь установленного уровня. Конечно, на уровень суицида влияет и ситуация в семье, потому что наиболее уязвимыми в психологическом плане являются те люди, у которых есть проблемы с близкими (и наиболее часто - с родителями). Отвергнутые по разным причинам дети страдают. Родители зачастую гонятся за благами, а ребенок оказывается обеспеченным, но одиноким. Более того, если он не оправдывает родительских ожиданий, на нем срывают гнев. Бывает и так, что родители ссорятся, а у ребенка, воспринимающего себя частью отца и матери, развивается внутренний конфликт. И та агрессия, которая должна направляться на родителей, в итоге обращается на себя.
Кроме того, суицидальную планку поднимает и еще одно обстоятельство: отсутствие коммуникативных навыков у современных детей и подростков, неумение общаться, общее снижение интеллекта, напрямую связанное с распадом системы советского образования, одной из лучших систем в мире. В настоящее время происходит явное и значительное снижение интеллекта у молодежи - школьников и студентов. Молодежь не умеет самостоятельно мыслить, она зомбирована передачами, типа "Дом-2",
легким чтивом, примитивным кино, отупляющими компьютерными игрушками. Поэтому решение сложных задач, которые встают перед каждым человеком, в силу их ограниченных возможностей, исключается. Невозможность достижения целей заставляет молодого человека испытывать фрустрацию и искать легких и простых способов решения возникшей проблемы.
К суициду молодежь подталкивает также рост молодежных течений, типа эмо, отчасти готов. Им никто не противостоит, с ними никто не борется, хотя многие понимают их опасность.

Полностью читать здесь
Могу уверенно заявить: я не подвержен суициду, даже если кто-то снимает у меня симпы. Напротив, у меня возникает чувство сострадания к таким людям, ибо их действия неизбежно сопровождаются негативными эмоциями, что может вызвать и суицидальные проявления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 сентября-Всемирный день борьбы с самоубийствами! | Игорь_Домрачев - Дневник Игорь_Домрачев | Лента друзей Игорь_Домрачев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»